Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Москве начали оформлять цифровые пропуска

13 апреля 2020

С 13 апреля москвичи смогут подать заявки на получение цифровых пропусков. Со среды, 15 апреля, такой пропуск станет обязательным для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте. Пропуска представляют собой специальный код, состоящий из цифр и букв, они оформляются бесплатно. 

Оформить бесплатный цифровой пропуск жители Москвы смогут тремя способами: онлайн на сайте mos.ru, с помощью СМС на номер 7377 или через единую справочную службу Правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77. Оператор контакт-центра запросит необходимую информацию и самостоятельно заполнит данные для цифрового пропуска. После чего продиктует код цифрового пропуска. Этот код необходимо записать и сообщить при проверке.

При оформлении цифрового пропуска необходимо выберать одну из целей: получение цифрового пропуска работника, разовое передвижение в медицинскую организацию, разовое передвижение в иных целях.

Чтобы получить цифровой пропуск для поездок на работу, необходимо указать фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность (тип, серию и номер), номер телефона, электронную почту (по желанию), наименование работодателя и его ИНН. Если работодатель является медицинским учреждением, необходимо поставить галочку в соответствующем чекбоксе. Для личного или служебного автомобиля, мотоцикла или скутера потребуется указать регистрационный номер, а для общественного транспорта — номер карты «Тройка» или «Стрелка» (если они есть). Данный вид пропуска не ограничивается маршрутом передвижения.

Чтобы получить цифровой пропуск для посещения медицинской организации, необходимо указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные документа, удостоверяющего личность (тип, серию и номер), номер телефона, электронную почту (по желанию), адрес отправления, адрес назначения и наименование медицинской организации. Для личного или служебного автомобиля, мотоцикла или скутера потребуется указать регистрационный номер, а для общественного транспорта — номер карты «Тройка» или «Стрелка» (если они есть).

Чтобы получить цифровой пропуск для разовой поездки в иных целях, необходимо указать фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность (тип, серию и номер), номер телефона, электронную почту (по желанию), цель передвижения, адрес отправления и адрес назначения. Для личного или служебного автомобиля потребуется указать регистрационный номер, а для общественного транспорта — номер карты «Тройка» или «Стрелка» (если они есть).

Эти же сведения необходимо будет назвать оператору, если пропуск оформляется по телефону единой справочной службы Правительства Москвы.

Для оформления цифрового пропуска нужно указать адрес фактического проживания. Фотография для получения цифрового пропуска не требуется. Пропуск на ребенка до 14 лет оформлять не нужно. Если ребенок старше, ему понадобится цифровой пропуск.

Пропуск потребуется тем, кто планирует передвигаться по городу на автомобиле, такси или общественном транспорте. Тем, кто передвигается пешком и соблюдает ограничения, установленные указом Мэра Москвы № 12-УМ, цифровой пропуск не нужен. Например, без пропуска можно выгулять собаку, вынести мусор, сходить в магазин или аптеку недалеко от дома.

Цифровой пропуск представляет собой буквенно-цифровой код, первые четыре цифры которого означают дату окончания действия пропуска, остальные 12 символов позволяют идентифицировать его владельца. При необходимости сотрудники уполномоченных органов, ответственных за контроль соблюдения правил самоизоляции, могут ввести этот код на служебном устройстве, и система выдаст информацию о дате, на которую выдан пропуск, сведения о его владельце и о цели поездки. Эти данные сотрудники сверяют с данными документа, удостоверяющего личность, который человек указал при оформлении пропуска.

Для Москвы доступно два вида цифровых пропусков: для работников организаций, деятельность которых не приостановлена указом Мэра Москвы, и для разового передвижения. Пропуск для разового передвижения можно оформить для посещения медицинской организации или для других личных целей. Правила оформления таких пропусков различаются.

Цифровой пропуск для работников выдается на срок до 30 апреля. Пропуск для разового передвижения для посещения медицинской организации выдается на один календарный день. Количество таких пропусков в течение недели неограниченно. Пропуск для разового передвижения для иных личных целей выдается на один календарный день. Получить его можно не более двух раз в неделю.

С цифровым пропуском можно передвигаться на любое расстояние. Цифровой пропуск, оформленный в Москве, будет действовать на территории Московской области. Аналогично пропуск, выданный в Московской области, будет действителен на территории Москвы. Чтобы поехать в другой регион, надо оформить пропуск для разового передвижения с иной целью. Необходимо уточнить, какие правила передвижения действуют на территории региона посещения.

Без цифрового пропуска передвигаться по городу можно только при предъявлении служебного удостоверения (удостоверение личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверение судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, а также редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, удостоверение частного охранника, личная карточка охранника).

Нужно сохранить, записать или распечатать данные пропуска, чтобы предъявить представителям органов, осуществляющих контроль режима самоизоляции. Предъявить цифровой пропуск можно любым удобным способом — как на мобильном устройстве, так и на бумажном носителе. При себе также необходимо иметь указанный в запросе документ, удостоверяющий личность.

Задержание в пути без цифрового пропуска влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до 30 тысяч рублей. То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 15 до 50 тысяч рублей. Нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей. Машина может быть задержана сотрудниками ГИБДД и перемещена на спецстоянку.

Цифровой пропуск необходимо предъявить представителям органов, осуществляющих контроль соблюдения правил самоизоляции. Также проверить пропуск может служба такси при заказе автомобиля. Для проверки сведенияй цифрового пропуска сотрудник вводит данные вашего цифрового пропуска на служебном устройстве, и система выдает ему информацию о дате и цели поездки, а также сведения о владельце пропуска. Эти данные он сверяет с данными документа, удостоверяющего личность.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.