Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Генпрокуратура борется с фейками о сотнях погибших из-за коронавируса

13 апреля 2020

Генеральная прокуратура Российской Федерации рассмотрела материалы органов прокуратуры Республики Башкортостан, Волгоградской области, Республики Северная Осетия – Алания и Свердловской области о распространении в интернете недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, создания помех функционирования или прекращения функционирования объектов жизнедеятельности.

Так, по сообщению Генпрокуратуры , на информационном ресурсе «PROUFU.ru» выявлена публикация «В Уфе подготовили 1000 мест на кладбище для умерших от коронавируса». Аналогичные материалы размещены на четырех региональных информационных порталах.

По сведениям администрации городского округа г. Уфы и директора МБУ «Комбинат специального обслуживания», земельные участки для захоронения умерших от коронавирусной инфекции на городском кладбище не выделялись. Кроме того, по информации, опубликованной на официальном сайте министерства здравоохранения Республики Башкортостан, в регионе зарегистрировано 40 случаев коронавирусной инфекции (по состоянию на 10 апреля 2020 года).

Сообщения о подготовке мест для массового захоронения умерших от инфекции создают предпосылки для формирования панических настроений, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

На видеосервисе Youtube размещен ролик, где автор сообщает о том, что «…мой земляк из Волгограда в последнем «стриме» у «Сотника» рассказал, что в 15 больнице в «Сарепте» умерло 100 человек от коронавируса, это скрывается».

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте правительства Волгоградской области, а также по сведениям государственного казенного учреждения области «Центр управления и связи», на территории не имеется умерших от коронавируса.

На этом же видеосервисе в двух видеообращениях автор отрицает наличие коронавирусной инфекции. Происходящее (режим изоляции) называет «истерией, запугиванием людей о тысячах умерших, которых никто не показывает. Все это может привести к падению экономики и тогда жертв будет больше. Мир перекраивают по-новому. Весь мир ждут 90-е. Предупрежден, вооружен. Готовимся, братья».

Также на видеосервисе Youtube выявлен видеофайл «Спецоперация «Коронавирус», в котором сообщается, что в Российской Федерации «под прикрытием борьбы с коронавирусом происходят события, сильно напоминающие государственный переворот...».

Указанные публикации содержат заведомо ложную информацию, противоречащую официальным сведениям.

На основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.