Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple и Google вместе работают над технологией по отслеживанию распространения коронавируса

14 апреля 2020

Корпорации Apple и Google объявили о совместном проекте по разработке технологии, которая поможет отслеживать контакты людей, заразившихся коронавирусом COVID-19.

Проект в числе прочего предусматривает создание приложения, которое будет использовать Bluetooth при отслеживании того, рядом с чьими телефонами такой человек оказывался в течение дня (отслеживаться будет приближение менее чем на 2 м), сообщает "КоммерсантЪ". Также приложение будет предупреждать людей, если поблизости от них находится человек, который предположительно заразился коронавирусом.

Это приложение будет работать на устройствах как на базе Android, так и iOS. Поэтому, когда приложение будет готово, оно может быть установлено 3 млрд человек по всему миру. Кроме того, компании собираются добавить такие функции, не требующие специального приложения, в сами операционные системы. Уже в мае Apple и Google собираются представить инструмент, который позволит медицинским учреждениям отслеживать подобные контакты, а в ближайшие месяцы должно быть подготовлено приложение, которое сделает охват системы еще более широким.

Похожие приложения разрабатывают в разных странах — они уже работают в Южной Корее, Китае и Сингапуре. Чехия планирует запустить такое приложение уже в апреле, над подобной технологией работают в Германии, Великобритании и других странах. Эксперты считают, что внедрение данных технологий может ускорить смягчение карантинных мер и замедлить распространение эпидемии, но такие приложения вызывают вопросы с точки зрения конфиденциальности и безопасности данных. «Люди умирают. Мы должны спасать жизни. Все это понимают. Но в какой-то момент мы должны понять последствия этого с точки зрения конфиденциальности»,— считает глава правозащитной организации World Privacy Forum Пэм Диксон. По ее словам, организация собирается пристально следить за развитием таких технологий и за тем, чтобы собранные медицинские данные были удалены, когда ситуация стабилизируется.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.