Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Часть точек сотового ритейла не выйдет из изоляции

15 апреля 2020

Сотовые операторы могут резко сократить число салонов из-за сложностей, вызванных ограничениями в работе из-за распространения в России коронавируса.

Об этом "Коммерсанту" рассказали источники на рынке ритейла. По словам одного из них, «МегаФон» может сократить до 200 салонов только в Москве, компания уже оповестила часть арендодателей, что не продлит договоры. В «МегаФоне» сообщили “Ъ”, что пока речь идет о сокращении только 200 салонов по всей России. «Учитывая резкое падение трафика в магазинах, а в некоторых регионах временное закрытие, мы ведем переговоры со всеми без исключения арендодателями о снижении арендных ставок»,— отметил гендиректор «МегаФон Ритейл» Андрей Левыкин. Если не удастся договориться, то количество магазинов, готовящихся к закрытию, может быть увеличено, признает он.

Платить за неработающий магазин или полную сумму аренды при падении трафика в три раза мы не будем»,— подчеркнул он.

Tele2 тоже ведет переговоры с арендодателями о пересмотре условий, сообщили в компании. «Мы считаем докарантинное число точек продаж оптимальным, но с учетом новой роли цифрового канала компания считает, что офлайн-розница должна становиться дешевле»,— пояснил ее представитель. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») и МТС не комментируют возможность закрытия салонов после карантина. МТС при этом еще до начала пандемии планировал в 2020 году сократить 400 салонов из 5,6 тыс.

Ставки аренды для большинства салонов сотовой розницы уже были снижены в апреле в среднем на 50%, утверждает представитель компании R4S (10% от общего числа арендаторов R4S — салоны операторов связи МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota). «Часть из них продолжают работу, некоторые приняли решение закрыть салоны на время карантина. Временно закрытые салоны также продолжают оплачивать аренду помещений»,— говорит он. В частности, «МегаФон», по его словам, сообщил, что планирует продлить договор аренды одного из помещений, но только на льготных условиях.

Проблема сотовых операторов не уникальна, после завершения режима самоизоляции закрытие с высокой вероятностью может ждать и другие розничные точки. В частности, примерно треть из 90 магазинов косметической сети Natura Siberica могут не открыться, заявил 14 апреля основатель и гендиректор компании Андрей Трубников в эфире РБК.

В общей сложности у сотовых операторов более 15 тыс. салонов, из которых после окончания выходных могут перестать работать 10–15%, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но уже в 2019 году большинство салонов связи были низкорентабельны либо вовсе не зарабатывали деньги, поэтому необходимость их сокращения назрела давно, уверен эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.