Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Только 16 стран из 193 имеют целостные нормативно-правовые базы, делающие возможной цифровую трансформацию для всех

16 апреля 2020

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) получают все большее распространение и внедряются во многих секторах и системах, помимо самого сектора ИКТ. В связи с этим МСЭ представил отчет "Глобальные регуляторные перспективы в области ИКТ, 2020 год", куда входит "Опорный показатель совместного регулирования пятого поколения" – новый инструмент для директивных и регуляторных органов, позволяющий использовать цифровую трансформацию для всех путем укрепления сотрудничества между секторами.

"Сотрудничество между секторами все более успешно ориентирует регуляторные и директивные органы в направлении широкой цифровой трансформации, открытой для всех, – заявил Хоулинь Чжао, Генеральный секретарь Международный союз электросвязи  (МСЭ). – Действительно, цифровые технологии и услуги меняют жизнь общества – от сельского хозяйства до систем "умного" водопользования. МСЭ готов оказывать поддержку регуляторным и директивным органам в различных странах мира. "Опорный показатель G5" служит компасом для регуляторных органов на пути к цифровой трансформации для всех".

Опорный показатель G5

"Опорный показатель совместного регулирования пятого поколения", также называемый "Опорный показатель G5", делает возможным оперативное сотрудничество между регуляторными и директивными органами сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и других секторов в целях стимулирования цифровой трансформации для всех.

Поскольку ситуация в секторе ИКТ является сложной и стремительно меняется, "Опорный показатель G5" обеспечивает количественные показатели для оценки имеющихся пробелов, предлагает "умные" дорожные карты по изменению нормативно-правовой среды, позволяет отслеживать прогресс и предоставляет решения там, где практическое достижение Целей в области устойчивого развития сопряжено с проблемами.

Концепция "поколений регулирования" помогает заинтересованным сторонам анализировать степень зрелости современных нормативно-правовых баз – от основанного на управлении и контроле регулировании первого поколения (G1) до совместного согласованного подхода в регулировании пятого поколения (G5).

Отчет "Глобальные регуляторные перспективы в области ИКТ, 2020 год"

Отчет "Глобальные регуляторные перспективы в области ИКТ, 2020 год" содержит опорные показатели в области регулирования по 193 странам и предлагает объективную картину новейших тенденций, определяющих политику и регулирование в области ИКТ. В нем также приводятся шесть золотых правил ускорения распространения подвижной широкополосной связи и семь правил стимулирования внедрения фиксированной широкополосной связи.

Основные выводы:
  • 16 стран, относящихся к категории G5, находятся в авангарде и обладают целостными перспективными нормативно-правовыми базами, дающими возможность осуществления цифровой трансформации в экономике.
  • Более половины населения планеты сосредоточено в странах, относящихся к категории G2 и G3, которые имеют возможность совершить рывок и добиться практически всеобщего охвата цифровыми технологиями. В то же время четверть стран остаются в категории G3, добиваются успехов в укреплении политики и регулирования, но пока не могут полностью реализовать потенциал рынков ИКТ.
  • Всего за десятилетие признанным стандартом для всех регуляторных органов ИКТ стало регулирование четвертого поколения, G4 – к этой категории относятся более 50 стран; вместе с тем 40% стран остаются в категориях G1 или G2, лишены возможностей развития и все больше отдаляются от глобальной цифровизации и экономических преобразований.​
"Отчет "Глобальные регуляторные перспективы в области ИКТ, 2020 год" для всех нас является многогранным, мощным и практичным инструментом построения мира, обладающего значимой возможностью установления соединений благодаря регулированию, которое является открытым, межотраслевым и, что важнее всего, совместным, – отметила Дорин Богдан-Мартин, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. – В нем четко изложены тенденции, проблемы и перспективы регуляторного сообщества в 2020 году и продолжает развертываться длящаяся уже десятилетия история регулирования ИКТ; наша отрасль развивается и реагирует на основные мировые кризисы, такие как финансовый крах 2008 года и пандемия COVID-19".

В отчете "Глобальные регуляторные перспективы в области ИКТ, 2020 год" также дается обзор состояния регулирования во всех регионах МСЭ:
  • В Африке нормативно-правовые базы получили наибольшее развитие за последние десять лет; на 2018 год только две африканские страны оставались в категории G1. Показатели Африки соответствуют росту среднемировых показателей и опережают средние показатели арабских государств, Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ.
  • В Северной и Южной Америке на текущий момент более трети стран достигли наиболее высоких поколений регулирования G4 и G5. С 2007 по 2018 год средние показатели региона выросли больше, чем во всех других регионах, и 13 стран достигли статуса G4.
  • Арабские государства медленно поднимаются по "лестнице поколений", но, скорее всего, их темпы возрастут за следующие два года, поскольку в ряде государств ожидаются масштабные реформы. Основная динамика в регионе обусловлена переходом стран категории G2 в категорию G3. Три государства теперь относятся к категории стран G4, а одна арабская страна достигла категории совместного регулирования, G5.
  • В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается широкий разброс стран по степени регуляторной зрелости. Только четыре страны региона имеют статус G4, которого с 2012 года не удалось достичь ни одной стране, при этом две страны относятся к категории G5.
  • В регионе СНГ был достигнут определенный прогресс, но нормативно-правовые базы развиваются более медленными темпами, и с 2007 года рассчитываемые ежегодно средние показатели по региону постоянно отстают от среднемировых.
  • Европа лидирует среди регионов: 28 стран относятся к категории G4, и не меньше десяти – к категории G5. Рассчитываемые ежегодно средние показатели по Европе с 2007 года являются самыми высокими, но разрыв между ними и среднемировыми показателями существенно сократился – с 45% в 2007 году до 21% в 2018 году.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.