Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В последние 4 года рынок фриланса рос на 10-15% в год

17 апреля 2020

Компания QIWI и Фриланс.ру провели совместное исследование для оценки потенциала роста количества фрилансеров в статусе самозанятых в 2020 году. Исследование выполнено по программе сотрудничества компаний с Национальной Гильдией Фрилансеров.

В 2019 году в России в тестовом формате был введен специальный налоговый режим на профессиональный доход с регистрацией в качестве самозанятого для граждан, получающих доход от личной профессиональной деятельности. Рынок фриланса попал под эту категорию и начал переходить на новый налоговый режим.

В конце марта 2020 года Фриланс.ру провела опрос, в котором приняли участие более 1200 фрилансеров из 35 регионов России. QIWI, в свою очередь, проанализировала рынок фриланса по платежным каналам компании. По данным QIWI, рынок фриланса в России органически рос в последние четыре года на 10–15% в год. В 2019 году средний чек за услуги фрилансеров составил 8 050 рублей.

Опрос Фриланс.ру показал, что 25,1% фрилансеров уже получили официальный статус налогоплательщика как ИП или самозанятые. Другие 40,4% опрошенных планируют легализовать свой доход в 2020 году. В то же время треть опрошенных фрилансеров (34%) пока не планирует получать официальный статус. Главными причинами сомнений респонденты называют высокую налоговую нагрузку, отсутствие пенсионного и социального страхования налогоплательщика, а также отсутствие специальных условий для получения кредитов в качестве самозанятого.

80,5% опрошенных среди необходимых и особо ожидаемых в 2020 году нововведений назвали:

     механизм «безопасной сделки» для расчетов между юридическим лицом и самозанятым с арбитражем на площадке интернет-биржи;

     механизм социального и пенсионного страхования, в том числе — автоматических защищенных микро-накоплений с каждой платежной транзакции в адрес фрилансера.

37% респондентов также полагают, что государство усилит поддержку и будет проводить более благоприятную политику налогообложения самозанятых в 2020 году.

По оценке Национальной Гильдии Фрилансеров, рост рынка услуг фрилансеров может сократиться на 5% в 2020 году. В условиях пандемии коронавируса и общей экономической нестабильности удаленная работа становится все более актуальной, однако предложение удаленных сервисов может сильно превысить спрос. Глобальный экономический спад также может негативно отразиться на рынке услуг фрилансеров.

Рынок может существенно поддержать рост доли фрилансеров, ориентированных на работу с юридическими лицами. Последние будут все активнее оптимизировать расходы, в том числе привлекать специалистов на временные работы вне штата. Ситуация стимулирует фрилансеров, не имевших официального статуса налогоплательщика, регистрироваться в качестве самозанятых. При позитивном сценарии, это сможет удержать динамику роста рынка в пределах 10–15%.

В то же время есть потенциал для дальнейшего роста количества фрилансеров, перешедших на оплату налога на профессиональный доход. Для этого необходимы дополнительные меры государственной поддержки, особенно в условиях экономической дестабилизации. Во-первых, распространение на самозанятых возможности для получения кредитов, в частности, ипотечных, во-вторых, активизация кампании, разъясняющей преимущества официального статуса для фрилансеров и компаний, которые с ними сотрудничают.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.