Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Думу внесён законопроект о возможности покупки SIM-карт с использованием биометрии

20 апреля 2020

Законопроект, позволяющий заключать с гражданами договоры об оказании услуг сотовой связи на основе биометрических данных потенциального абонента, внесён в Госдуму.  Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

В настоящее время договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи может быть заключён в письменной форме в офисе обслуживания оператора связи или его официального представителя. Также возможен вариант заключения договора через Интернет с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица предварительно установлена на личном приёме.

Авторы законопроекта отмечают, что использование электронной подписи не получило широкого применения у граждан, поэтому предлагают ввести дополнительные способы заключения договоров об оказании услуг связи онлайн.

Во-первых, с применением «информационных технологий, предназначенных для обработки биометрических персональных данных и получения сведений, необходимых для заключения таких договоров», во-вторых, с использованием единой биометрической системы.

Особенности процедуры заключения договора об оказании услуг связи устанавливаются правилами оказания услуг телефонной связи, утверждаемыми правительством РФ. Чтобы защитить персональные данные граждан, их обработка должна осуществляться только с письменного согласия абонента – физического лица или индивидуального предпринимателя.

Напомним, сбор биометрических данных населения для Единой биометрической системы стартовал в российских банках в начале июля 2018 года. 16 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий банкам собирать биометрические данные клиентов. Предполагается, что банки и филиалы будут осуществлять сбор биометрических данных при открытии счетов и вкладов.
МФЦ смогут производить идентификацию граждан РФ с использованием единой биометрической системы – проект Минэкономразвития

Однако в январе 2020 стало известно, что принятие законопроекта приостановлено; сообщалось, что в 2020 году не ожидается принятия кардинальных решений по использованию биометрии. По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной.

В период карантинных мер в России операторы организовали доставку SIM-карт курьерами, с проверкой документов, удостоверяющих личность, в момент передачи SIM-карты. Использование электронных SIM-карт (e-SIM) устраняет необходимость приобретать физическую карту, в этом случае процедура дистанционной биометрической идентификации абонента приобретает смысл.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.