Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Яндекс показал, как изменилась жизнь в самоизоляции

20 апреля 2020

Яндекс проанализировал поисковые запросы и показал примеры тем, интерес к которым взлетал или падал на фоне распространения коронавируса и жизни в самоизоляции. 

Например, в последний месяц люди стали больше интересоваться гигиеной и средствами защиты от вируса: мытьём рук, масками, антисептиками. Подскочил, а затем упал интерес к покупке народных средств: имбиря и куркумы.

Люди стали гораздо чаще спрашивать, как сделать что-либо, «не выходя из дома». Количество запросов с этими словами за вторую половину марта выросло в несколько раз. Когда привычные способы провести досуг оказались недоступными, люди стали искать, чем себя занять. Запросов [что почитать], [чем занять ребенка] или [научиться жонглировать] стало намного больше.
Многие перестраиваются на удалённую работу, хотят [купить ноутбук] и спрашивают, [как организовать рабочее место]. Многие остались без работы — сильно выросло количество запросов о пособии по безработице; о вакансиях спрашивают меньше обычного, а о способах заработать — больше.

Кроме того, в последний месяц люди гораздо больше обычного интересуются новостями. Спрашивают, как [справиться с беспокойством], [как не сойти с ума] и [когда все это закончится].
Другие примеры того, как менялся интерес к разным темам в поиске Яндекса, можно найти на странице исследования «Не выходя из дома» и на новой странице Яндекса «Коронавирус: статистика». На ней также собраны последние данные о распространении болезни. Страница статистики пригодится тем, кто хочет следить за динамикой изменения данных о коронавирусе в России и мире.

На странице можно найти гистограмму распространения коронавируса в регионах России и аналогичные данные по разным странам мира. Можно посмотреть, как меняется индекс самоизоляции в российских городах, а также изучить рейтинг городов-миллионеров по этому индексу. Данные обновляются каждый день. Статистику заболеваемости в России предоставляет Роспотребнадзор, данные по миру — Университет Джонса Хопкинса. Индекс самоизоляции и статистика поисковых запросов рассчитываются по данным Яндекса.

Страница статистики — это открытый проект. Журналисты, аналитики и эксперты могут получить доступ к данным, которые есть на странице, с помощью облачного сервиса Yandex DataLens. Подробнее об этом читайте в блоге Яндекс.Облака. Эксперты и учёные могут присоединиться к Яндексу и публиковать на странице данные своих исследований. Если вы хотите, чтобы ваши данные были опубликованы, напишите в Яндекс через форму обратной связи.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.