Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банкротство OneWeb срывает запуск 10 российских ракет

20 апреля 2020

Банкротство OneWeb срывает запуск 10 российских космических ракет, заявил 19 апреля 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, с британской компанией ведутся переговоры.

«Сейчас мы получили информацию, что компания OneWeb в этой ситуации экономического тотального кризиса, она находится в банкротном состоянии. Поэтому мы пока не понимаем, сможем ли мы осуществить еще десять пусков в интересах этой компании», — сообщил Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда».

Он указал, что четыре ракеты и четыре разгонных блока уже готовы, однако дальнейшая судьба проекта зависит от последующих переговоров с OneWeb и Arianespace, которая является заказчиком пусков в интересах британской компании.

Рогозин говорит, что, если пусков не будет, то Россия понесёт определенные убытки, поскольку часть ракет под эту программу находится на космодромах Восточный и Байконур. К 19 апреля 2020 года подготовку спутников к запуску ведут боевые расчеты «Роскосмоса», которые в любом случае (состоятся пуски или нет) обязаны получать заработную плату как за выполнение работы, так и за вынужденный простой не по их вине, пояснил он.

Ранее «Роскосмос» заключил с Arianespace контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы OneWeb на ракетах-носителях «Союз-2» с разгонными блоками семейства «Фрегат» с космодромов Байконур, Восточный и Куру. Стоимость договора оценивается в $1,2 млрд. Пуск первых шести телекоммуникационных спутников был произведен в феврале 2019 года с космодрома во Французской Гвиане.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, из-за банкротства компании OneWeb пуск ракет может быть отложен на 6-12 месяцев. При этом «Роскосмос» уже получил от компании OneWeb основную массу средств по контракту за запуск ее спутников.

Дмитрий Рогозин надеется, что OneWeb в итоге найдет инвестора и продолжит сотрудничество.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.