Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Злоумышленники эксплуатируют названия сервисов для онлайн-конференций

22 апреля 2020

На фоне растущего спроса бизнеса на такие сервисы злоумышленники эксплуатируют их популярность для совершения атак на корпоративных пользователей. Таким образом распространялось 200 видов угроз, в основном рекламные приложения DealPly и DownloadSponsor. Оба семейства являются установщиками, которые показывают рекламу или загружают рекламные модули. 

При этом опасность рекламного софта, который мимикрирует под названия сервисов, не стоит недооценивать, говорят эксперты "Лаборатории Касперского". В результате атак таких программ конфиденциальная информация человека без его согласия может оказаться на серверах третьих лиц. Причём объём данных, которые собирают такие программы, действительно разнообразен: предпочтения пользователей, история поиска, геолокация и многое другое. 

Кроме рекламного софта были также найдены угрозы, которые прячутся под видом файлов с расширением .lnk — ярлыков к приложениям. Подавляющее большинство этих файлов на деле оказались эксплойтами, то есть зловредами, которые используют уязвимости в различных программах.

«Платформы для онлайн-конференций сейчас приобрели большую популярность в мире, ими пользуются в больших и маленьких компаниях для организации видеоконференций, к ним обращаются рядовые пользователи, чтобы пообщаться с друзьями и родными, поэтому не можем исключать, что количество вредоносных файлов, которые эксплуатируют названия таких сервисов, в ближайшем будущем будет расти. Пользователям и сотрудникам организаций стоит быть предельно внимательными, чтобы в погоне за удобным инструментом не столкнуться с киберзлоумышленниками», — комментирует Денис Паринов, эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского».

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.