Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

SOCAR запускает проект «Цифрового месторождения» на платформе SAP UFAM

23 апреля 2020

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR начинает цифровую трансформацию нефтегазодобывающих операций. Решение SAP UFAM объединит производственные процессы в одной системе и будет интегрировано в цифровое ядро предприятия. Старт промышленной эксплуатации UFAM запланирован на июнь 2020 года. 

«SOCAR стремится использовать передовые технологии в бизнес-процессах и на производстве, задает отраслевые стандарты нефтедобычи и поддерживает государственный курс на цифровизацию экономики, – рассказал Яшар Лятифов, вице-президент по разработке месторождений SOCAR. – Внедрение платформы UFAM позволит консолидировать разрозненные данные из различных производственных систем, осуществлять интегрированный анализ для обеспечения работы скважин в соответствии с утвержденным потенциалом, а также оптимизировать геолого-технические мероприятия». 

Проект по созданию единого источника данных, который позволит осуществлять интегрированное планирование, моделирование, анализ и мониторинг всех процессов нефтедобычи, реализуется командой сотрудников SOCAR, Caspian Innovation Center, SAP Digital Business Services и OIS. 

На первом этапе были разработаны решения по основным бизнес-процессам, данным и их интеграции с системами-источниками измерений SOCAR, корпоративным хранилищем данных и цифровым ядром SAP ERP. Проведена реализация в системе согласованных алгоритмов и тестирование решения на двух нефтегазодобывающих управлениях. Продемонстрирована функциональность платформы по подбору геолого-технологических мероприятий, анализу работы скважин, интегрированному моделированию и планированию производственного процесса. На сегодняшний день завершено обучение ключевых пользователей. Назначены ответственные специалисты SOCAR по разным группам данных для их проверки и загрузки в систему.  
 
Запуск платформы в промышленную эксплуатацию позволит SOCAR добиться следующих целей: 
  • стандартизированный подход к планированию обеспечит учет работ всех производственных служб, влияющих на добычу, что в значительной мере снизит внутрисуточные недоборы;
  • в подсистеме интегрированного моделирования будет реализована постоянно действующая модель актива для поддержки принятия решений и расчета статической и динамической модели ограничений;
  • в панели мониторинга на карте в режиме реального времени будут отображены все бизнес-объекты (скважина, трубопровод, наземное оборудование, объекты энергетики и т.д.) с представлением их паспортных, целевых и текущих параметров работы. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.