Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Google начала выплачивать налог на интернет-услуги в Узбекистане

27 апреля 2020

24 апреля 2020 года стало известно о том, что Google начала выплачивать налог на интернет-услуги в Узбекистане. В налоговый кодекс страны были введены поправки, предусматривающие введение так называемого «налога на Google» в отношении компаний, предоставляющих цифровые услуги.

Согласно законодательству, иностранные юридические лица, осуществляющие реализацию услуг и товаров в электронной форме, местом реализации которых является Узбекистан, признаются налогоплательщиками в части таких услуг, оказываемых физическим лицам.

Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу государственного налогового комитета (ГНК) республики Узбекистан, Google Commerce Limited стала первой компанией, которая начала выплачивать цифровой НДС. По итогам первого квартала 2020 года Google выплатила в общей сложности 85 тыс. евро.

Налог обязывает иностранные компании, оказывающие платные услуги через интернет пользователям Узбекистана, платить НДС в размере 15%. Для регистрации в Узбекистане иностранных интернет-компаний налоговый комитет создал специальный онлайн ресурс — НДС-офис, по адресу tax.uz.

По состоянию на 24 апреля 2020 года через НДС-офис добровольно зарегистрировались 9 иностранных налогоплательщиков:
  • Xsolla;
  • Google Voice;
  • Google Commerce;
  • Apple Distribution International;
  • Google Ireland Limited;
  • Activision Blizzard International;
  • Netflix International;
  • Samsung Electronics. 
«Добровольная регистрация является свидетельством того, что зарубежные компании дорожат своей репутацией и уважают законы стран, на территории которых они предоставляют свои платные услуги», — сообщили в ГНК.

Там также отмечают, что заявки от зарубежных компаний на постановку на учет через НДС-офис продолжают поступать. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.