Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе планируют инвестировать в технологии для непрерывности бизнес-процессов

27 апреля 2020

77% компаний планируют в АТР продолжить применения гибких подходов к организации рабочего процесса, включая формат «работа из дома».

Аналитики консалтинговой компании CBRE провели опрос более 250 компаний арендаторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы оценить реакцию бизнес сообщества на вспышку эпидемии COVID-19. Исследование проводилось с 23 марта по 5 апреля 2020 года.

Примерно две трети арендаторов офисов в Азии перенесли сроки принятия решений по аренде офисного помещения в связи с невозможностью посещения площадок и пересмотром планов развития. Однако, по данным опроса CBRE, почти 80% респондентов планируют продолжить применение гибких подходов к организации рабочего процесса, включая формат «работа из дома» и собираются увеличить инвестиции в развитие технологий для обеспечения непрерывности бизнес процессов.

Результаты исследования наглядно показывают, что человеческий капитал становится всё более важным фактором в принятии решений в отношении недвижимости. Среди одних из основополагающих тенденций респонденты отмечают фокус на здания, сертифицированные по стандартам зеленого строительства. Чуть менее половины арендаторов (44%) отметили, что вследствие текущей ситуации, арендаторы будут уделять больше внимания качественным объектам недвижимости, сертифицированным по зеленым стандартам.

Исследование отмечает, что более половины опрошенных ожидают ухудшение бизнеса своей компании. При этом китайские компании, оказавшиеся в режиме карантина раньше других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, более позитивно оценивают развитие деловой активности. 29% респондентов ожидают улучшения бизнес климата, большинство из этих компаний уже вернулись на свои рабочие места.

При этом, согласно данным опроса, 65% респондентов прогнозируют ухудшение своих финансовых показателей. Большинство компаний оценивают падение на уровне не более 30%. Более позитивен тот факт, что четверть компаний говорят о росте выручки по итогам года. К данной категории компаний относятся преимущественно представители IT и телекоммуникационных секторов, которые смогли извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Согласно данным исследования, большинство компаний в Китае обратились к владельцам бизнес-центров с целью пересмотра коммерческих условий (уменьшение ставки аренды, предоставление арендных каникул, компенсация отделки). При этом более 70% респондентов заявили, что арендодатели не предоставили скидок на расходы по аренде.

22% респондентов из тех компаний, которые получили смягчение коммерческих условий, оценивают, что арендодатели будут более сговорчивыми, учитывая появившиеся угрозы для всего бизнеса.

В России и, в частности, в Москве, ситуация обстоит следующим образом. Подавляющее большинство собственников крупных объектов пересмотрели условия аренды исключительно в части инфраструктурного ритейла. Письма от арендаторов продолжают поступать, но юридических оснований для каких либо изменений арендной платы на данный момент нет. Однако частные собственники небольших помещений (отдельные офисы в БЦ) предоставили арендаторам каникулы на время карантина.

Клавдия Чистова, руководитель направления бизнес аналитики CBRE, комментирует: «По данным нашего исследования, более трети респондентов в Азии (в том числе 55% производственных фирм) ожидают, что они рассмотрят возможность диверсификации операционного риска между различными рынками, в то время как половина компаний банковского и финансового секторов рассматривают возможность размещения функциональных команд в нескольких зданиях. Мы ожидаем, что остальные страны последуют примеру азиатских коллег и уже в ближайшем будущем мы увидим подобные сделки на нашем рынке».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.