Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чиновники сохранили сетевой нейтралитет

30 апреля 2020

Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласились с предложением депутата Госдумы Антона Горелкина приоритизировать трафик отечественных интернет-ресурсов.

О том, что приоритизация трафика отечественных интернет-ресурсов нарушит принципы сетевой нейтральности, говорится в письме. направленном 22 апреля заместителем министра Олегом Ивановым в ответ на предложения депутата Госдумы Антона Горелкина. Содержание письма приводит "КоммерсантЪ".

В ФАС также не видят необходимости приоритизировать трафик отдельных поставщиков контента и услуг, следует из ответа главы службы Игоря Артемьева от 21 апреля. Сетевой нейтралитет подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать любой интернет-трафик, а управление им допускается только в аварийных ситуациях и при перегрузках, для предотвращения кибератак или хищения персональных данных и по решению суда, указывает господин Артемьев. Отказ от этих принципов недопустим, указывает и господин Иванов. В Минкомсвязи “Ъ” подтвердили факт отправки письма, в ФАС подтвердили эту позицию.

Депутат предлагал Минкомсвязи и ФАС обязать российских интернет-провайдеров в случае перегрузки сетей связи из-за перехода граждан на удаленную работу снижать качество доступа к Facebook, Twitter, Telegram и другим сервисам, которые не исполняют требования российского законодательства (Facebook и Twitter не переносят в Россию данные местных пользователей, а Telegram заблокирован за непередачу ключей шифрования ФСБ), давая приоритет трафику отечественных и законопослушных иностранных ресурсов.

ФАС ежедневно проводит мониторинг нагрузки на сети, сейчас она в пределах нормы, уточняют в службе.

Минкомсвязь ранее просила крупные интернет-сервисы отключить автоматическое воспроизведение видео и аудио и ограничить качество видео. На просьбу откликнулись Mail.ru Group, «Яндекс», «Газпром-медиа», Rambler, Сбербанк и ряд мелких площадок, говорил Олег Иванов на онлайн-форуме ComNews 22 апреля.

В России принцип сетевой нейтральности законодательно не закреплен, но в феврале 2016 года рабочая группа ФАС утвердила базовые правила, с которыми согласились крупнейшие провайдеры, включая «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», а также «Яндекс», Mail.ru Group, ivi, Минкомсвязь и Минэкономики. Несмотря на это, в мае 2018 года «Ростелеком» предлагал закрепить за операторами возможность регулировать трафик, передавая быстрее данные тех компаний, которые за это заплатили. 

Сам же господин Горелкин настаивает, что от предложенной инициативы принцип сетевой нейтральности не пострадает, поскольку она предлагает выработать протокол управления трафиком в случае аварийной ситуации и перегрузки сети.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.