Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Москва применяет искусственный интеллект для определения COVID-19

12 мая 2020

В Москве активно используются технологии искусственного интеллекта для диагностики коронавируса. К сервису подключены все городские поликлиники и стационары. За две недели таким способом было обработано уже около 30 тысяч КТ-исследований.

«В период эпидемии в городе технологии автоматической обработки данных и искусственного интеллекта помогают экономить ресурсы медицинского персонала и ускорить время проведения диагностики пациентов. За прошедшие две недели с помощью искусственного интеллекта было обработано около 30 тысяч исследований для диагностики коронавируса. Технология активно применяется в стационарах и амбулаторных КТ-центрах, где сейчас сосредоточен основной поток пациентов с подозрением на COVID-19. Точность определения стадий развития пневмонии по снимкам КТ составила более 90 процентов», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение, выполненное с помощью технологий искусственного интеллекта. Если есть признаки пневмонии, результат исследования выделяется красным цветом, а непосредственно на изображении легких отмечены зоны возможного поражения. Но окончательный диагноз в любом случае ставит врач.

Программы искусственного интеллекта работают на базе единого радиологического информационного сервиса, к нему подключены все поликлиники и стационары. Это значит, что доступ к исследованиям КТ имеют поликлиники, городские стационары, а также врачи частных и федеральных COVID-центров.

В Москве открыто 48 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Они развернуты на базе зданий городских поликлиник, имеющих кабинеты компьютерной томографии. Основная задача таких центров — снизить нагрузку на столичные стационары, уменьшить время ожидания в приемных отделениях больниц в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Помимо КТ в этих центрах проводят дополнительное обследование пациентов с подозрением на COVID-19: делают общий анализ крови, ЭКГ, забор мазков на новую коронавирусную инфекцию, при необходимости проведут УЗИ-исследование. Такой подход дает возможность не только диагностировать наличие пневмонии, но и определить ее характер.

После проведения необходимых обследований врачи ставят диагноз и, исходя из клинической картины, принимают решение о госпитализации пациентов либо определяют тактику лечения пациента на дому. Центры ведут работу в круглосуточном режиме. На компьютерную томографию пациентов направляет врач поликлиники или телемедицинского центра Департамента здравоохранения города Москвы либо доставляет прибывшая к пациенту бригада скорой помощи.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.