Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На электронную трудовую книжку за 5 месяцев перешли более 1 млн россиян

18 мая 2020

Более миллиона трудящихся россиян к настоящему времени предпочли электронные трудовые книжки традиционным бумажным.

Об этом заявил председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин в интервью, опубликованном на сайте телеканала НТВ.

«Не так много времени прошло, хотя уже пять месяцев, мы начали все эти отчёты и данные от работодателей получать с 15 февраля… Если говорить о тех людях, которые выбрали электронную трудовую книжку, то таких граждан на настоящий момент чуть больше одного миллиона человек», — сказал Топилин.

D-Russia  напоминает, что с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Работодатели предоставляют в электронном виде в ПФР данные о приёме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений.

Согласно закону, до 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Работник имеет право выбрать в течение 2020 года. За работником, подавшим письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, сохраняется право на её ведение и при последующем трудоустройстве к другим работодателям, а также право в любое время отказаться от её ведения.

С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Также в конце апреля подписан закон о проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой. В соответствии с законом эксперимент продлится до 31 марта 2021 года. Участие в нём работодателей (и работников) будет добровольным. Работодатели сами будут определять виды документов и структурные подразделения, где бумажные документы заменят на электронные. При этом предусмотрено использование электронной подписи работодателей и работников. Работодатель обязан будет за месяц предупредить работников о начале эксперимента, а работник вправе согласиться или отказаться от участия — для этого надо будет подать письменное заявление.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.