Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Яндекс.Услуги узнали, как карантин повлиял на сферу частных услуг в России

20 мая 2020

Сервис Яндекс.Услуги спросил исполнителей о том, как изменилась их работа во время карантина. В опросе приняли участие более 800 мастеров из разных сфер, в том числе строители, IT-фрилансеры, репетиторы и курьеры. 72% исполнителей сейчас готовы оказывать услуги удаленно, хотя до начала карантина в онлайн-формате работало только 22% специалистов.

У большинства специалистов — 63,5% — с началом карантина не изменились цены на услуги. Многие респонденты отметили падение доходов, хотя в отдельных сферах растет число заказов: об этом говорят, например, IT-фрилансеры. О снижении количества заказов рассказывают специалисты, занятые в строительстве, грузоперевозках и сфере красоты.

В то же время исполнители боятся заразиться. Мастера могут отказаться от офлайн-заказа по нескольким причинам: например, если заказ нужно выполнять далеко от дома (41%), если у клиента есть признаки ОРВИ (26%), а также если в квартире клиента много людей (15%) или он отказывается надевать маску (11%).
Курьеры отмечают, что клиенты стали чаще заказывать доставку лекарств. При этом заказчики стараются соблюдать дистанцию и другие меры безопасности, а также стали все чаще оплачивать заказы онлайн, а не наличными.

Некоторые исполнители из-за карантина стали предлагать новые услуги. Строители и специалисты по ремонту проводят онлайн-консультации, а фотографы чаще занимаются ретушью. IT-фрилансерам стали поступать заказы на создание сайтов для продажи защитных масок и антисептиков.
Психологи отмечают, что за последние два месяца к ним стали чаще обращаться за помощью из-за тревожности, конфликтов в семье и страха неизвестности.

У догситтеров стали неактуальными услуги передержки, зато клиенты стали чаще искать помощников для кратковременного выгула. Например, этим пользуются владельцы животных, которые по какой-то причине сами не могут выходить из дома.
Карантин так или иначе повлиял на работу многих специалистов, однако большинство работают, соблюдая меры безопасности, либо переносят услуги в онлайн-формат.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.