Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nasdaq ужесточает правила IPO

20 мая 2020

19 мая 2020 года стало известно о решении американской биржы Nasdaq ввести новые правила для первичного размещения акций — шаге, который затруднит некоторым китайским компаниям проведение IPO на этой площадке и продолжит экономическое противостояние двух держав.

Новые правила потребуют от компаний из некоторых стран, включая Китай, привлекать в рамках IPO не менее $25 млн или, в качестве альтернативы, по крайней мере четверть их рыночной капитализации, определенной по итогам размещения акций.

Nasdaq не планирует прямо упоминать в своем нововведении компании из Китая, но изменения в значительной степени продиктованы опасениями по поводу отсутствия у некоторых китайских претендентов на IPO прозрачности бухгалтерского учета и наличия тесных связей с влиятельными инсайдерами.

Так, в апреле 2020 года китайская сеть кофеен Luckin Coffee, разместившая акции на Nasdaq в 2019 году, объявила о том, что по результатам внутреннего расследования было установлено, что главный финансовый директор компании в сговоре с другими сотрудниками сфабриковал сделки по продаже.

Nasdaq впервые устанавливает минимальное значение размера IPO. Это изменение помешало бы некоторым китайским компаниям, которые в настоящее время котируются на бирже, стать публичными. Согласно данным Refinitiv, из 155 китайских компаний, которые котировались на бирже с 2000 года, 40 привлекли рамках IPO меньше $25 млн.

В 2019 году Nasdaq уже вводила некоторые ограничения, стремясь ограничить IPO небольших китайских фирм. Их акции часто торгуются слабо, поскольку большинство остается в руках нескольких инсайдеров. Их низкая ликвидность делает их непривлекательными для многих крупных институциональных инвесторов, которым биржа стремится угодить.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.