Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В российской больнице робот начал измерять температуру медработников на входе

26 мая 2020

Компания «Промобот» в мае поставит 16 станций для бесконтактного измерения температуры «Промобот Термоконтроль» в больницы Пермского края, перепрофилированные для работы с больными COVID-19. Терминал блокирует доступ в здание медработников с повышенной температурой.

Первый терминал уже установили в Краевой клинической больнице города Перми. Он проверяет температуру медицинских работников при входе и блокирует доступ в здание, если температура повышена.

— Сейчас на входе в перепрофилированные отделения осуществляется контроль температуры тела сотрудника с обязательным уточнением состояния здоровья. Применение «Термоконтролей» позволяет сократить непосредственные контакты между медработниками, что исключает возможность воздушно-капельного и контактного механизмов передачи коронавирусной инфекции, — прокомментировала закупку оборудования Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края.

Для замера требуется около 5 секунд, а точность измерения составляет 0,2 градуса. Терминал работает автономно — чтобы измерять температуру на входе, больнице не нужно выделять для этого своих сотрудников с ручными термометрами. Станции уже установили в других клиниках России — «Семейном докторе» в Нижнем Новгороде и «Альфа-Центре Здоровья» в Березниках.

— Эффективность системы «Термоконтроль» доказана на практике. Ручные термометры измеряют температуру лба только в одной точке, и этот результат не может устраивать медицинское учреждение. Система «Термоконтроль» сканирует лицо человека и измеряет температуру сразу десяти точек, используя специальный алгоритм поиска оптимального значения. Это снижает риск воздействия внешних условий, например, уличной температуры на температуру тела. Такое измерение точнее, и, следовательно, надёжнее защищает от распространения вируса — в условиях пандемии это критически важно, — рассказал главный инженер ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница» Константин Глазков.

Терминалы способны измерять температуру более 300 человек в час. Они представляют собой устройства с дистанционным бесконтактным термометром и экраном. В базовой версии на экране появляются уведомления и результаты измерения температуры. В продвинутой версии работает система распознавания лиц — её можно интегрировать с системами безопасности предприятия.

— В условиях пандемии бизнес сталкивается с новыми вызовами. Инновационной компании к этому моменту важно располагать так называемым технологическим заделом. Это те технологии и разработки, которые не нашли применения в основных продуктах, но при определенных обстоятельствах могут стать актуальными. У нас такой задел был и это позволило нам разработать совершенно новый продукт в короткий срок. Сейчас мы поставили производство «Термоконтролей» на поток — устройства всегда есть в наличии и каждый день производятся новые, — отмечает председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.

Терминалы «Промобот Термоконтроль» прошли сертификацию соответствия ГОСТ-Р, соответствуют техническому регламенту Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза), а использование на предприятиях устройств Promobot Thermocontrol регламентировано рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции для организаций.

Автономные станции «Термоконтроль» уже установили ряд российских предприятий — на производстве минеральных удобрений компании УРАЛХИМ, в научном центре НОВАТЭК в Тюмени, в здании Управления Южно-Уральской железной дороги «РЖД» в Челябинске. Кроме того, терминалы начали работу в общественных местах — железнодорожной станции «Пермь-2» и пермском автовокзале. Первые станции российской разработки уже отправились в Германию и Грецию — планируется, что за год в Европу приедут около 100 устройств на общую сумму полмиллиона евро.

По последним данным федерального штаба по борьбе с коронавирусом сейчас в России более 362 тыс. зараженных коронавирусом. Более 130 тыс. человек уже выздоровели, умерли из-за коронавирусной инфекции 3807 человек. В мире число зараженных уже достигло отметки в 5 млн человек.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. В состав учредителей компании входят дочерняя компания Федеральной Корпорации МСП и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Благодаря кредиту МСП Банка, компания в 2019 году увеличила производственные площади почти в 4 раза — с 600 кв.м до 2000 кв.м.

Промоботы трудятся в 38 странах мира в качестве консультантов, промоутеров, гидов и консьержей. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, крупнейшем торговом центре мира Дубай-Молле и других местах. В 2019 году «Промобот» стал российским экспортером года в области высоких технологий. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.