Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Арестована экс-глава Госкомсвязи Киргизии

26 мая 2020

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) арестовал бывшего главу Государственного агентства связи республики Наталью Черногубову. Задержание было произведено совместно с Военной прокуратурой республики. Черногубова была арестована 12 мая 2020 г., а своего поста она лишилась за день до этого – 11 мая.

Первомайский районный суд Бишкека санкционировал арест Черногубовой до 12 июля 2020 г. Представитель Генпрокуратуры Киргизии Наргиза Куватова сообщила киргизской службе «Радио Свобода», что Черногубова обвиняется в переоформлении частот одного из сотового операторов с целью изменения используемого стандарта связи.

Это решение было незаконным и повлекло за собой ущерб для интересов государства, считают в Генпрокуратуре. О каком именно сотовом операторе идет речь, Генпрокуратура не сообщает.

По данным депутата парламента Киргизии Жанара Акаева, речь идет о сотовом операторе Sky Mobile (торговая марка Beeline), входящем в группу Veon. Согласно выступлению Акаева в парламенте, текст которого приводит издание 24.kg, ранее Sky Mobile приобрел полосы частот общей шириной 200 МГц у оператора кабельного телевидения «Ала-TV».

Далее Sky Mobile переоформил эти частоты для использования под технологию четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Акаев напоминает, что при прежнем премьер-министре республике Темире Сариеве государство продало сотовым операторам полосы частот шириной 15 МГц в диапазоне 800 МГц за 1 млрд сомов ($25 млн).

Сейчас же за переоформление частот для Sky Mobile государство получило лишь 700 сомов ($7). Акаев предполагает, что в деле может быть замешан и нынешний премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

Пресс-служба группы Veon подтвердила CNews, что Sky Mobile в феврале 2020 г. приобрел частоты и оборудование «Ала-ТВ». Представители Veon добавили, что им неизвестно о каких-либо проблемах с регулирующими органами Киргизии из-за этой сделки. «При этом деятельность Sky Mobile соответствует высочайшим этическим и корпоративным стандартам и компания готова содействовать местным властям в проводимых ими расследованиях», - заявили в Veon.

CNews напоминает, что операторы кабельного ранее имели практику использования частот в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц, на которых работала технология беспроводного телевидения MMDS. Эта технология давно перестала быть перспективной, в то время как данные частоты могут использоваться для сетей LTE.

Важным вопросом регуляторной политики является то обстоятельство, может ли оператор MMDS использовать переоформить имеющиеся у него частоты для технологии LTE, то есть воспользоваться принципом технологической нейтральности. Например, в России MMDS-операторы прекратили вещание, а сотовые операторы заплатили им компенсацию за прекращение использование частот.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.