Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Южнокорейская прокуратура потребовала арестовать фактического главу Samsung

04 июня 2020

Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд с требованием выдать ордер на арест фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна и двух бывших топ-менеджеров компании. 

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на Reuters, господина Ли в числе прочего подозревают в манипуляции ценами на акции, финансовых махинациях с отчетностью и причастности к сомнительной сделке в 2015 году между двумя подразделениями Samsung. Центральный суд Сеула должен рассмотреть запрос от прокуратуры 8 июня.

Речь идет о подозрении в махинациях с отчетностью компании Samsung Biologics: по мнению регулятора, в 2015 году стоимость компании была завышена до 4,5 трлн вон ($3,7 млрд). Это повысило стоимость основного акционера Samsung Biologics, Cheil Industries, при слиянии с Samsung C&T, а господин Ли был одним из основных акционеров Cheil Industries. Критики считают, что это в числе прочего укрепило позиции господина Ли в качестве преемника отца во главе компании.

Хотя формально во главе Samsung остается 78-летний Ли Гон Хи, фактически компанией вместо уже не первый год тяжело болеющего отца руководит его сын Ли Чжэ Ён. В 2017 году его уже арестовывали по делу о даче взяток, сокрытии активов за границей, хищении и лжесвидетельстве — тогда суд приговорил господина Ли к пяти годам лишения свободы. Правда, уже в феврале 2018 года он был освобожден из тюрьмы — апелляционный суд хотя и оставил в силе часть приговора в его отношении, сократил срок до двух с половиной лет и приостановил тюремное заключение, так что господин Ли тут же был освобожден из-под стражи.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.