Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Операторы связи находят новые возможности для получения прибыли при помощи периферии

05 июня 2020

Область периферийных вычислений может создать новые возможности для увеличения прибыли телекоммуникационных компаний. Эксперты отмечают, что операторы мобильной и проводной связи могут создавать платформы для разработки периферийных сервисов, которые позволят существенно снизить расходы на оборудование и напрямую соеденить существующие вышки сотовой связи с дата-центрами.    

Такие выводы сделаны в исследовании  «Телекоммуникации и периферийные вычисления: возможность, угроза или отвлекающий маневр?», подготовленном Vertiv совместно с аналитической компанией Omdia (ранее Ovum).

«Поставщикам телекоммуникационных услуг открываются все больше возможностей для разработки новых сервисов на основе 5G, Интернета вещей и других инновационных технологий», — прокомментировал Гэри Нидерпруем, директор по стратегии и развитию Vertiv. «Операторам понадобятся международные партнеры с широким охватом и большим спектром решений и услуг, которые помогут им в стремительном развитии».

Отчет также показывает, что рост сектора периферийных вычислений откроет для операторов новые конкурентные области. 36% опрошенных считают, что операторы сетей будут играть важнейшую роль в создании новых услуг с использованием edge computing. Также важными игроками рынка называют разработчиков приложений (30%) и провайдеров публичных облаков (25%).

«Поставщики услуг связи и другие игроки рынка, такие как облачные провайдеры, одинаково заинтересованы в разработке инновационных решений с использованием edge computing», — комментирует Джулиан Брайт, старший аналитик по телекоммуникациям Omdia и автор исследования. «Размер доли на ранке, которую могут занять поставщики таких услуг, будет зависеть от различных факторов. Например от того, насколько успешно они готовят и развивают свои сети для поддержки периферийных вычислений».

В отчете Omdia сделан отдельный акцент на модульные дата-центры (PFM), которые, по мнению аналитиков, будут определяющим фактором успеха операторов связи при создании будущей инфраструктуры для 5G и IoT. По прогнозам, рынок модульных ЦОДов расширится с 1,2 млрд. долларов в 2018 году до 4,3 млрд. долларов в 2023 году. В исследовании подчеркивается, что такой рост будет обусловлен увеличением количества успешных проектов в области внедрения edge computing и расширением рынка облачных услуг.

Также для операторов связи важна энергоэффективность. В недавно опубликованном исследовании Vertiv и аналитической компании 451 Research «Надежды и опасения» говорилось о том, что затраты на электроэнергию, связанные с подключением к edge computing и 5G, остаются серьезной проблемой для операторов.

«Потребление энергии – одна из главных проблем для владельцев сетей 5G, поскольку оно составляет от 20 до 40% эксплуатационных расходов сети», — прокомментировал Брайан Партридж, вице-президент 451 Research. «Согласно исследованию, 5G, вероятно, увеличит общее энергопотребление сети на 150–170% к 2026 году. Поэтому отрасль отчаянно нуждается в энергоэффективных решениях для инфраструктуры 5G.».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.