Rambler's Top100
 
Все новости

IBM меняет экономику Unix-систем

15 июля 2004
Корпорация IBM представила новые серверы eServer p5, кардинально меняющие экономическую ситуацию в области UNIX-систем. Эти новейшие серверы для UNIX и Linux, построенные на базе процессоров POWER 5 и технологии Micro-Partitioning, входящей в комплекс технологий IBM Virtualization Engine, обеспечивают высокую вычислительную производительность и снижение затрат в широком спектре деловых и научных приложений, включая новые классы приложений реального времени. Новые системы eServer p5 представляют собой результат трехлетних широкомасштабных исследований и разработок корпорации IBM, ставивших себе целью распространить на традиционные UNIX-серверы возможности мира мэйнфреймов, позволяющие компаниям более эффективно использовать вычислительные ресурсы, повысить производительность, улучшить гибкость и снизить затраты на управление ИТ-системами.

Новые системы IBM eServer p5 насчитывают от 2 до 16 микропроцессоров POWER 5; в будущем также планируется выпустить значительно более мощные системы, благодаря стандартной архитектуре Power превосходящие по производительности и масштабируемости все существующие UNIX-платформы.

Уже при вчетверо меньшем количестве процессоров системы eServer p5 превосходят по производительности серверы HP и Sun во многих важнейших отраслевых тестах вычислительной производительности. За недели, предшествовавшие выпуску, новые системы eServer p5 установили ряд мировых рекордов производительности обработки транзакций, Web-приложений, Java-приложений и других бизнес-приложений, показав беспрецедентно высокие результаты (см. приведенный ниже перечень результатов тестов), вдвое-трое превысив показатели аналогичных систем HP и Sun. Кроме того, новые системы IBM позволяют существенно снизить затраты на ИТ.

В эпоху новых вычислительных технологий спрос со стороны заказчиков будет эволюционировать в сторону систем, предоставляющих возможности для радикального повышения уровня загрузки мощностей и снижения затрат, подобные технологии Micro-Partitioning в составе комплекса технологий IBM Vitualization Engine. Новые системы eServer p5 - первые UNIX-системы, позволяющие создавать на одном микропроцессоре несколько (до десяти) независимо работающих виртуальных серверов (микроразделов). Это позволяет компаниям-заказчикам улучшить загрузку процессоров и менее чем за секунду автоматически перенастраивать процессорные разделы в соответствии с меняющимися потребностями бизнеса. Системы IBM eServer p5 предоставляют исключительные возможности для консолидации серверов и поддержки смешанных нагрузок на одной системе, позволяя использовать одновременно несколько операционных сред.

Новая операционная система AIX 5L v5.3 также позволяет снизить затраты за счет заимствованных из мира мэйнфреймов средств обеспечения надежности, масштабируемости и бесперебойной работы приложений.

С момента появления в 2001 году процессоров POWER4 архитектура IBM Power завоевала значительную часть рынка и в настоящее время является ведущей 64-разрядной архитектурой в отрасли. По данным компании IDC, доля IBM на рынке UNIX-серверов в последние 8 кварталов росла быстрее, чем у всех остальных поставщиков. Также по данным IDC, в 1 квартале 2004 года IBM стала самым быстрорастущим поставщиком UNIX-систем и единственным крупным поставщиком UNIX-систем, чья выручка возросла по отношению к прошлому году. При этом доля IBM в сегменте UNIX-системы увеличилась на 15%, в то время как доли Sun и HP уменьшились. В отличие от конкурирующих систем Sun и HP, новые серверы IBM p5 полностью совместимы с серверами eServer pSeries текущего поколения, что дает заказчикам возможность плавного перехода на системы нового поколения.

Системы IBM eServer p5 уже установили ряд рекордов производительности в тестах производительности совместного доступа к файлам, онлайновой обработки транзакций, управления ресурсами предприятия, а также в вычислительных приложениях, в частности, для гидродинамических расчетов.

Составляющие производительности: POWER5, AIX 5L и Micro-Partitioning Technology в IBM Virtualization Engine.

POWER5. Новые микропроцессоры POWER5 насчитывают 276 млн транзисторов; дли их изготовления используется полупроводниковая технология IBM с технологической нормой 0,13 мкм с медными проводниками и технологией SOI (кремний на изоляторе). Уникальность процессоров POWER5 состоит в том, что вместо гонки за тактовой частотой основное внимание в них уделяется беспрецедентному уровню интеграции. В кристалле процессора POWER5 интегрированы не только несколько процессорных ядер, но и элементы управления памятью и заданиями, долгое время реализовавшиеся на внешних элементах.

IBM Virtualization Engine. Технология микроразделов (Micro-Partitioning), входящая в состав комплекса IBM Virtualization Engine, позволяет разделять каждый процессор на несколько - до 10 - "виртуальных серверов". В результате на сервере eServer p5 можно консолидировать множество независимых рабочих нагрузок, превращая его в хорошо управляемый виртуальный "серверный комплекс". В Virtualization Engine также предусмотрены единая консоль для управления системами любых типов и широкий набор системных сервисов для управления рабочими нагрузками и распределения ресурсов.

Система AIX нового поколения. Новые системы IBM eServer p5 способны одновременно поддерживать в разных динамических разделах операционную систему AIX 5L v5.2, новую версию AIX 5L v5.3 и будущие дистрибутивы Linux для POWER. Это значительно упрощает миграцию с AIX 5L v5.2 на AIX 5L v5.3. Благодаря гибкой модели ресурсов операционная система AIX 5L 5.3 позволяет заказчикам измерять и регистрировать использование ресурсов различными рабочими нагрузками и осуществлять динамическое распределение ресурсов процессоров, микроразделов, памяти и ресурсов ввода/вывода. Система AIX нового поколения также обеспечивает автоматическое выделение и балансирование ресурсов для множества образов операционных систем.

Выбор операционных систем. С новыми серверами можно использовать операционные системы AIX5L 5.2, AIX 5l 5.3 и LINUX (RedHat и Novell SUSE).

Выбор систем. Первая волна систем eServer p5 будет включать три различные модели серверов, отвечающие требованиям различных категорий заказчиков, от малых и средних компаний до крупных предприятий. Выпускаемая в напольном корпусе или исполнении для монтажа в стойку модель p5-520 будет представлять собой двухпроцессорную систему начального уровня на базе микропроцессоров POWER5 с тактовой частотой 1,65 ГГц. Модель будет поддерживать до 32 ГБ оперативной памяти и работать под AIX 5L или Linux. Выпускаемая в напольном корпусе или в исполнении для монтажа в стойку модель p5-550 будет масштабироваться от 1 до 4 процессоров и будет поддерживать до 64 ГБ памяти. Эта модель, использующая микропроцессоры с тактовой частотой 1,65 ГГц, также работает под управлением AIX5L или Linux. Предлагается также модель p5-570 Express с процессором с тактовой частотой 1,5 ГГц, поддерживающая до 256 ГБ памяти. Эта модель специально создана с учетом потребностей растущих малых и средних компаний. Ее начальная цена позволяет даже небольшим компаниям воспользоваться гибкими возможностями самых мощных в отрасли UNIX-серверов.

15.07.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.