Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Владимир Путин обсудит поддержку телекоммуникаций

10 июня 2020

Президент Владимир Путин сегодня проведет совещание с правительством при участии глав операторов связи МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Ростелекома»

Об этом рассказали “Коммерсанту” четыре источника в компаниях и подтвердил профильный федеральный чиновник. По их словам, на встрече будут обсуждаться меры поддержки и развития отрасли информационных технологий и связи. 

В число вопросов для обсуждения, по словам одного из источников, войдет в том числе создание и развитие сетей 5G, частотный ресурс для развития которых в наиболее подходящих диапазонах 3,4–3,8 МГЦ, по оценкам Минобороны и Федеральной службы охраны, отсутствует.

Для решения этого вопроса, по мнению операторов, необходимо разработать и принять программу конверсии диапазона, наделив создаваемое совместное предприятие полномочиями для высвобождения спектра и закрепить право на распределение частот между его участниками на равной основе без торгов. Также, несмотря на переход на цифровое ТВ, телевещатели отказываются освобождать еще один подходящий для 5G диапазон — 694–790 МГц, сетуют операторы. Предлагается перевести их в полосы 470–694 МГц.

Среди предлагаемых мер поддержки отрасли, по словам другого собеседника, знакомого с повесткой, вычеты по страховым и пенсионным взносам на сотрудников операторов, работавших в период пандемии «в полях», снижение пошлин на ввоз оборудования связи, а также развертывание новых тестовых зон для 5G. Операторы также попросят ускорить принятие регулирования по дистанционной идентификации абонентов и доступу интернет-провайдеров в многоквартирные жилые дома.

В число наиболее актуальных вопросов для отрасли, по словам источника, вошел также законопроект о едином вещателе общедоступных каналов в интернете, на место которого претендует учрежденная «Национальной медиа группой», «Первым каналом», ВГТРК И «СТС Медиа» платформа «Витрина ТВ».

Маловероятно, что отрасль связи войдет в число пострадавших от коронавируса, но может получить послабления и поддержку как одна из наиболее значимых для граждан в период самоизоляции, считает источник “Ъ”.

Правительство ранее уже одобрило ряд мер поддержки телекоммуникационной отрасли, которые вошли в общенациональный план восстановления экономики, представленный премьер-министром Михаилом Мишустиным президенту 2 июня. Общий план восстановления экономики премьер поручил доработать к 19 июня первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономики Максиму Решетникову. В представленный вариант вошла отсрочка на год требования к операторам об увеличении на 15% средств хранения данных абонентов по «закону Яровой» и отмена обязательной перерегистрации радиоэлектронных средств в связи с переоформлением лицензий на использование частот.

Другие предложения отрасли, в числе которых был перенос срока уплаты налогов на доходы сотрудников, арендные каникулы и снижение платы за радиочастотный спектр в три раза до конца 2020 года, ранее не поддержал господин Белоусов, сообщали «Ведомости» 19 мая. 9 июня Минкомсвязь тем не менее опубликовала проект приказа о снижении платы на портале нормативных правовых актов. Ранее Минкомсвязь отклонила предложение о переносе сроков по предоставлению абонентам бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, о котором президент заявил в послании Федеральному собранию 15 января.

Если отрасль связи не получит поддержку, объем рынка связи в России, по прогнозу Минкомсвязи, может в 2020 году сократиться на 3%, сообщал “Ъ” 4 июня. Прогноз базировался на том, что у операторов практически полностью исчезли доходы от международного и внутреннего роуминга, на 33% снизились продажи в сотовом ритейле и резко возросли расходы на сеть в связи с ростом трафика. 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.