Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Президент поручил правительству представить предложения о внедрении цифровых инноваций в сельском хозяйстве

11 июня 2020

Правительство РФ должно до 1 августа представить предложения по вопросам государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей при разработке, внедрении и эксплуатации российских технологических и цифровых инноваций, включая программные комплексы, аппаратное обеспечение и системы сбора и хранения данных; а также по вопросам создания и внедрения «сквозной системы прослеживаемости зерна».

Это следует из перечня поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, на который ссылается D-Russia.

На совещании, состоявшемся 20 мая, Путин отмечал, что когда говорится о мерах поддержки, речь идёт не только о крупных предприятиях и агрохолдингах, но прежде всего о небольших производствах, фермерских хозяйствах.

«Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села, включая системы здравоохранения, образования, культуры, решение жилищных вопросов сельчан. Нужны современные, безопасные автомобильные дороги и инженерные сети и, конечно, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом», — сказал президент.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил в этой связи, что сегодня малому предпринимательству [в сельском хозяйстве] нужна помощь в поиске новых рынков сбыта. «Например, в силу специфики ситуации набирает популярность онлайн-торговля. Мы подключились к данной теме и прорабатываем варианты содействия», — заверил Патрушев.

Тему цифровизации сельского хозяйства поднимал и председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. Он рассказал, что для успешного внедрения ИИ-систем в сельском хозяйстве (необходимость этого выступающий не обосновывал – ред.) нужны данные, дать которые сможет Интернет вещей «непосредственно на полях». «Это очень капиталоёмкая задача, и …было бы хорошо, если бы государство оказало поддержку сельхозтоваропроизводителям именно с точки зрения субсидирования их инвестиций в цифровизацию отрасли», — сказал Зернин.

Другим важным вопросом цифровизации, по его словам, является создание сквозной системы прослеживаемости зерна от поля до потребителя. Это необходимо для понимания реальных объёмов производства и потребления, а также для планирования экспорта.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.