Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

85% сотрудников малых компаний используют личные устройства для удалённой работы

11 июня 2020

85% сотрудников российских компаний, чей штат не превышает 50 человек, используют для удалённой работы в период пандемии личные устройства. При этом 19% работников начали применять собственные устройства в бизнес-целях после перехода на дистанционный режим работы, а 54% отметили, что делали это и раньше.

Такие данные приведены в исследовании «Влияние COVID-19 на стиль работы», проведеннм «Лабораторией Касперского» совместно с исследовательской компанией Toluna.

Как правило, микробизнесу сложно обеспечить весь штат необходимой техникой, поэтому в таких компаниях часто распространена политика Bring Your Own Device («принеси своё устройство», BYOD). Однако применение стороннего оборудования может быть сопряжено с определёнными киберрисками. Если устройство сотрудника, подключённое к корпоративной сети, защищено недостаточно хорошо, то злоумышленники без труда доберутся до непубличных данных.

Ещё до пандемии предприниматели сообщали, что становились жертвами атак зловредов на персональные устройства работников — в ходе исследования «Лаборатории Касперского» это подтвердили 40% респондентов. Сегодня, в связи с ростом использования личных устройств и всё более активным переходом бизнеса в цифровое пространство, эти показатели могут даже ухудшиться.

В сложившейся ситуации компаниям следует повышать цифровую грамотность сотрудников и информировать их о таких базовых требованиях информационной безопасности, как наличие защитного решения на рабочем устройстве, использование надёжных и уникальных паролей, регулярное обновление программ. Но подобные инструкции получали лишь 8% сотрудников малых организаций.

«Небольшие компании оказались в трудных условиях, сегодня им приходится бороться за свой бизнес и сохранение рабочих мест. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в данный момент кибербезопасность заботит их в меньшей степени. Однако реализация даже базовых мер по защите от цифровых угроз может значительно снизить вероятность финансового ущерба или зашифровки документов в результате атаки программы-вымогателя, — комментирует Андрей Данкевич, эксперт «Лаборатории Касперского» по киберзащите для малого и среднего бизнеса. — Существует определённый набор важных правил цифровой гигиены бизнеса на удалёнке. И, конечно же, они должны соблюдаться не только во время самоизоляции, но и на постоянной основе».

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.