Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Возможность дистанционно оформлять пособия и выплаты закреплена нормативно

15 июня 2020

Правительство закрепило возможность оформлять пособия и выплаты дистанционным способом, соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Документ разработан Минэкономразвития, он предусматривает возможность обращаться за услугами, связанными с назначением и выплатой пенсий, пособий, компенсаций, обеспечением средствами реабилитации, в упрощённом порядке, в том числе посредством электронной почты, телефона и иных средств связи, сказано на портале административной реформы Минэкономразвития.

«Ежегодно только на федеральном уровне граждане подают в бумажном виде более 10 миллионов заявлений по упомянутым услугам. При этом документы, необходимые для предоставления услуг, можно будет предоставить в форме обычных сканов-образов, фото- и видеоматериалов. Идентификация заявителей в таких случаях будет осуществляться посредством проверки представленных ими сведений в государственных информационных системах. В отдельных случаях гражданину может быть направлено кодовое слово или контрольный вопрос», — сказано в сообщении.

Согласно документу, в случае невозможности организации идентифицировать заявителей посредством государственных информационных систем, обеспечивающих идентификацию и аутентификацию, может быть предусмотрена возможность идентификации заявителей путём проверки предоставленных заявителем, в том числе посредством дистанционного взаимодействия, сведений о себе (фамилии, имени, отчества (при наличии), серии и номера документа, удостоверяющего личность, страхового номера индивидуального лицевого счета и (или) идентификационного номера налогоплательщика), а также путем установления кодового слова (секретного кода либо секретного вопроса и ответа), состоящего из букв и (или) цифр.

Проверка сведений, предоставленных заявителем, осуществляется посредством сопоставления этих сведений с данными, хранящимися в государственных информационных системах, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

В случае, если результат предоставления государственной услуги предусматривает предоставление заявителю денежных средств, материальных ценностей и иного имущества, а также влечёт изменение правового статуса заявителя, запрос о предоставлении государственной услуги, поданный в порядке дистанционного взаимодействия, может предусматривать требование о наличии графического образа собственноручной подписи заявителя и её расшифровки.

Перечень государственных услуг, в отношении которых органы государственных внебюджетных фондов, предоставляющие услуги, вправе утвердить временные порядки их предоставления в 2020 году:

Пенсионный фонд Российской Федерации
  1. Установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
  2. Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
  3. Установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации.
  4. Осуществление компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
  5. Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.
  6. Государственная услуга по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  7. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии.
  8. Осуществление ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы.
  9. Государственная услуга по предоставлению компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, находящимся на их иждивении.
  10. Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
  11. Приём от граждан анкет в целях регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, в том числе приём от зарегистрированных лиц заявлений об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счёте, или о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.
  12. Информирование зарегистрированных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования согласно федеральным законам «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
  13. Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
  14. Выдача гражданам справок о размере пенсий (иных выплат).
  15. Информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.
Фонд социального страхования Российской Федерации
  1. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидами технические средства реабилитации (приобретённые ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.
  2. Назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая.
  3. Приём документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.
  4. Предоставление Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путёвок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
  5. Принятие решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
  6. Назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти.
  7. Регистрация и снятие с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  8. Назначение и выплата застрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в случае невозможности его выплаты страхователем.
Ранее правительство РФ распорядилось назначать выплату пособий без предоставления справок.

Помимо этого, документ предусматривает право уполномоченных МФЦ устанавливать особый порядок предоставления государственных и муниципальных услуг в 2020 году. Речь, в частности, идёт об ограничении количества функционирующих окон МФЦ, дистанционной работе с заявителями, о временном сокращении перечня доступных услуг. Решения будут приниматься исходя из эпидемиологической обстановки и с одобрения региональных властей.

После успешной апробации новаций Минэкономразвития намерено предложить закрепить данные меры федеральным законом, сообщает министерство.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.