Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ТПП предлагает выдавать российским разработчикам ПО льготные кредиты

16 июня 2020

В России может появиться программа льготного кредитования российских разработчиков программного обеспечения под залог интеллектуальной собственности. 

Письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву с этим предложением направил руководитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

«Внедрить специальные банковские (кредитные) продукты для компаний – разработчиков программного обеспечения, сервисов, оказывающих услуги по созданию и ведению интернет-проектов, при условии кредитования под залог интеллектуальной собственности, под минимальный процент с упрощенным порядком предоставления заемных средств», – цитирует ТАСС письмо Катырина.

Предложения Торгово-промышленной палаты направлены на сохранение существующих высокотехнологичных рабочих мест и квалифицированных кадров, на поддержку и развитие отрасли в целом «как одной из ведущих и востребованных в экономике страны», говорится в письме главы ТПП.

На запрос CNews с просьбой прокомментировать позицию министерства по предложениям, изложенным в письме ТПП, в ведомстве ответили, что оно постоянно находится на связи с отраслью, общественными формированиями и изучает все поступающие предложения. «По итогам проработки предложений выработан комплекс мер, которые, по мнению, министерства, помогут решить проблемы отрасли в текущей ситуации», – сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.
Конкретика по мерам поддержки отрасли

Инициатива ТПП включает предложение по освобождению отечественных разработчиков ПО от уплаты налога на прибыль и страховых взносов до 1 января 2021 г. с последующей двухлетней рассрочкой платежей.

Меры поддержки отрасли также включают разработку специальных правил валютного регулирования и контроля «для компаний и самозанятых в сфере ИТ с установлением порогового значения по выручке для их применения». Дополнительно предлагается ввести понижающие коэффициенты налога на прибыль и НДС для ИТ-компаний и самозанятых, работающих по экспортным контрактам.

В рамках инициативы ТПП также предлагает упростить порядок включения продуктов компаний-разработчиков ПО в Реестр российского ПО при Минкомсвязи.

Минкомсвязи, Минпромторгу и российскому экспортному центру совместно с общественными объединениями предпринимателей предлагается «разработать и запустить программу продвижения на иностранные рынки отечественных ИТ-услуг и компаний», а также «обеспечить на базе объектов инфраструктуры малых и средних предприятий в субъектах РФ парки высоких технологий для начинающих ИТ-компаний и самозанятых».
Господдержка россий

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.