Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бизнес просит строить сети 5G быстрее и без российского оборудования

18 июня 2020

Минкомсвязь предложила внести изменения в федеральный проект «Информационная инфраструктура» в части создания сетей 5G. Министерство предложила объединить ряд показателей проекта, внеся новый, который предполагает, что 5G появится в России в 2024 году в десяти городах-миллионниках, причем на отечественном оборудовании.

Изменения обсуждались 10 июня на заседании профильной рабочей группы АНО «Цифровая экономика», следует из копии протокола заседания, имеющейся у “Коммерсанта ".

Действующая редакция проекта предполагает, в частности, что уже в 2020 году связь поколения 5G должна использоваться в двух отраслях российской экономики, а к 2024 году — в пяти.

Предложение Минкомсвязи объединить ряд показателей и развернуть сети 5G сразу в десяти городах-миллионниках сделано в рамках общей политики по укрупнению показателей, пояснили “Ъ” в Минкомсвязи, подтвердив, что для внесения изменений в федеральный проект согласование с рабочей группой обязательно.

С инициативой обязать операторов преимущественно использовать российское оборудование в сетях 5G Минкомсвязь уже выступала в проекте концепции создания и развития нового поколения связи в России. Поставщиком такого оборудования планировал стать «Ростех», сообщало издание.

При голосовании по поправке мнения членов рабочей группы, в которую входят представители бизнеса и государства, разделились поровну. В итоге финальное решение осталось за руководителем группы президентом Ассоциации больших данных и членом совета директоров «МегаФона» Анной Серебряниковой, которая выступила против. Возможность пользоваться связью 5G с учетом ее социальной значимости должна быть у граждан и бизнеса уже с 2021-го, а не 2024 года, говорится позиции госпожи Серебряниковой, изложенной в протоколе заседания.

Предложение фактически означает откладывание внедрения технологии до 2024 года, согласен вице-президент МТС по технике Виктор Белов. По его мнению, необходимо заложить в федеральном проекте финансовое обеспечение создания 5G в России уже на 2020 год, так как секвестрирование направления затормозит внедрение технологии и развитие социально-экономической сферы. Создание сетей 5G только на отечественном оборудовании и к 2024 году может привести к существенному отставанию всех отраслей экономики РФ от мировых лидеров, подтверждает член совета директоров ряда компаний группы МТС Андрей Ушацкий в протоколе заседания РГ.

Вероятно, к 2024 году может появиться конкурентоспособное отечественное оборудование, которое можно будет использовать при строительстве сетей 5G, отмечают в пресс-службе «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), но планы запуска в России 5G, уже зафиксированные в паспорте национальной программы «Цифровая экономика», не должны быть привязаны к срокам готовности этой техники. Сейчас, говорят в «Вымпелкоме», наиболее важен для полноценного развертывания сетей 5G и развития цифровой экономики в целом вопрос выделения частот, поэтому необходимо сохранить соответствующий показатель и указать целевые и комплементарные диапазоны частот. 

В вопросе развития 5G скорость и масштаб развертывания сетей — главный конкурентный фактор, считает директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Алексей Богданов. Логичнее было бы вступить в партнерские отношения с одним из зарубежных поставщиков оборудования или позволить новому стандарту развиваться в конкурентной среде, к которой лидеры российского рынка связи готовы, считает он. Если будут допустимы гибридные технологии с заимствованными компонентами, подтверждает руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский, есть все шансы построить такую сеть на условно отечественном локализованном оборудовании.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.