Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи ввело новые классы российского ПО

25 июня 2020

Минкомсвязи России разработало новый классификатор российского ПО. Он будет использоваться в Едином реестре отечественного софта. На момент публикации его новая версия была опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находилась на этапе общественного обсуждения.

Главным изменением в классификаторе стало появление разделов и классов российского программного обеспечения, пишет CNews . В пояснительной записке к документу авторы подчеркнули, вносимые в структуру классификатора изменения оптимизированы для доработки реестров российского и евразийского ПО. Она также гласит, что новая структура классификатора требуется для точного определения соответствия программного продукта, сведения о котором планируются для включения в реестры, классу программного обеспечения, а также для удобного поиска государственными и муниципальными заказчиками планируемых для закупки программных продуктов.

Как пишет ресурс «Экспертный центр электронного государства» со ссылкой на руководителя центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илью Массуха, также было принято решение создать отдельный класс программных продуктов для реестра российского софта. В него будет включаться ПО, разработанное самими компаниями, использующими его. Это означает, что затраты госкомпаний на разработку применяемых ими программ можно будет отнести к расходам на импортозамещение.

В декабре 2015 г. CNews сообщал о появлении первой предварительной версии классификатора для реестра российского ПО, представленной Минкомсвязи. Этот классификатор с самого начала должен был стать основой реестра отечественного ПО, которым чиновники пользуются при госзакупках, и который заработал в 2016 г.

Проект нового классификатора российского ПО, предложенный Минкомсвязи, включает 13 новых разделов, число новых классов в которых варьируется от трех до 13. Общее число классов превышает 95.

Для сравнения, классификатор, доступный на момент публикации материала на сайте реестра отечественного ПО состоял из 26 классов, притом два из них были недействительными.

Проект нового классификатора российского ПО включает в общей сложности, 11 новых классов. Они были добавлены «в существующие разделы классификатора», сказано в пояснительной записке.

Список включает: программное обеспечение интернета вещей, робототехники и сенсорики, серверные операционные системы (ОС), ОС для рабочих станций; мобильные ОС, встраиваемые ОС, ОС реального времени, а также средства разработки программного обеспечения на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта.

В числе новых классов есть средства разработки программного обеспечения на основе квантовых технологий; интегрированные платформы для создания приложений, системы управления содержимым (CMS), сайты и портальные решения, системы электронной коммерции (ecommerce platform) и системы управления складом и цепочками поставок (WMS, SCM).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.