Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россию ждет масштабная визовая реформа

29 июня 2020

Госдума РФ в первом чтении приняла подготовленный МИДом законопроект о внедрении единой электронной визы. 

23 июня был принят в первом чтении законопроект, который позволит гражданам 53 стран с 1 января 2021 года оформлять для въезда в Россию визы в электронной форме, сообщает "КоммерсантЪ". Либерализация коснется стран—членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и ряда других государств. Еще до эпидемии апробировать эту практику успели на трех регионах — Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Заместитель главы МИД РФ статс-секретарь Евгений Иванов сказал “Ъ”, что проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта о единой электронной визе, будут внесены в правительство не позднее 18 июля. По его словам, согласно заложенному в законопроекте алгоритму оформления электронной визы, иностранец будет получать ее не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД РФ и может воспользоваться такой визой для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Стоить такая виза будет около $50, детям до шести лет ее будут оформлять бесплатно.

Помимо выдачи многократных электронных виз в Ростуризме предлагают ввести для иностранцев многократные туристические визы со сроком действия до пяти лет по аналогии с шенгенскими. Евгений Иванов подтвердил, что в апреле в МИД поступило обращение Ростуризма с предложениями по мерам поддержки туристической индустрии за счет дальнейшей либерализации визового режима РФ. Многие из них, по его словам, требуют проработки на межведомственном уровне, в том числе в рамках рабочей группы по реализации концепции государственной миграционной политики РФ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.