Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровой платформе, придуманной Сбербанком, не стали прописывать единого оператора

29 июня 2020

Минкомсвязь направила на согласование в ведомства доработанный проект постановления об эксперименте по созданию цифровой платформы «Гостех».

По сообщению "Коммерсанта", обсуждение проекта состоится 29 июня на совещании под председательством заместителя министра связи Андрея Черненко. По словам источника издания, в новой версии проекта не прописано участие Сбербанка и не уточняется, кто станет поставщиком платформы.

Как сообщал “Ъ” 18 апреля, Сбербанк, по сути, выступал одним из инициаторов создания «Гостеха». В участии в создании платформы заинтересованы также ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России», предложившие свои сервисы в совместном письме премьер-министру Михаилу Мишустину. В предыдущей версии проекта постановления среди участников эксперимента был указан именно Сбербанк. Предполагается, что на платформе будут представлены сервисы аренды государственного имущества и кадастрового учета недвижимости, а также система получения цифрового полиса обязательного медицинского страхования.

У Сбербанка есть конкурентное преимущество — так, он уже создал свою платформу, которая позволит быстро развернуть сервисы «Гостеха», а Sber ID уже интегрирован во многие сервисы, но указание банка как единственного оператора создает неконкурентную ситуацию и может привести к еще большему усилению его влияния, рассуждает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин.

Наиболее вероятным конкурентом Сбербанку, по его мнению, выглядит партнерство ВТБ и «Ростелекома», которые уже работают над формированием платформы больших данных. «Ростелеком», кроме того, уже несколько лет работает над развитием платформы «Гособлако» (Государственная единая облачная платформа), а ВТБ имеет в портфеле крупного IT-интегратора «Техносерв», ресурсы и опыт которого позволят быстро реализовать комплексную задачу, указывает господин Налютин. В ВТБ отказались от комментариев, в «Ростелекоме» и «Почте России» не ответили на запросы.

В Минкомсвязи ранее говорили, что использование платформы Сбербанка не потребует расходов из госбюджета.

Если разработка будет реализована за счет инвестора, то он, видимо, получит возможность заработка на эксплуатации системы, что в результате может стать выгодным коммерческим проектом, полагает Максим Налютин. Это могут быть прямые комиссии или косвенные доходы за счет более комплексной работы с пользователем как в рамках «Гостеха», так и в периметре сервисов самого инвестора, поясняет он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.