Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронному голосованию проведут техобслуживание

07 июля 2020

Электронное голосование обсуждалось и в комиссии общественной палаты Москвы по гражданскому обществу и общественному контролю, где подводили итоги наблюдения за конституционным плебисцитом.

Опыт прошедшего в Москве и Нижегородской области электронного голосования по конституционным поправкам показал, что необходимо создать и ежемесячно обновлять единый электронный реестр избирателей, приводит "КоммерсантЪ " слова начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. По мнению Костырко, это позволит в будущем избежать проблем с идентификацией избирателей и попытками двойного голосования. Напомним, после проверки Центризбирком отклонил более 89 тысяч заявлений о регистрации для голосования онлайн, в большинстве случаев из-за несовпадения данных избирателей в реестрах различных ведомств. Всего в список электронного голосования вошло 1 190 726 человек, электронные бюллетени получили 1 107 648 человек, из них 1 090 211 ими воспользовались. В первый день электронного голосования в Москве зафиксировали как минимум две попытки проголосовать на участке при наличии регистрации для голосования онлайн. После этого Мосгоризбирком вручную сверил список электронных избирателей со списками участковых комиссий и выявил более 12,5 тыс. человек, внесенных в оба списка.

Господин Костырко также считает целесообразным в дальнейшем использовать практику разделения по времени традиционного и электронного голосования.

В этот раз электронное голосование проводилось с 25 по 30 июня, 1 июля проголосовать можно было только на участках или на дому — это должно исключать как раз попытки двойного голосования.

Чиновник постарался развеять скепсис, который у части экспертов вызывает размещение системы для голосования онлайн на серверах правительства Москвы: «Сейчас система готова к тому, что ее можно поставить на любую другую независимую инфраструктуру». Это, по мнению господина Костырко, может повысить доверие к системе «и снять критику, что все находится в руках под управлением одной организационной структуры».

Ранее источник “Ъ” в Центризбиркоме сообщал, что воспользоваться опытом Москвы, полученным на выборах в Мосгордуму в 2019 году, для проведения онлайн-голосования не только в столице, но и в Нижегородской области было решено из-за срыва тестирования другой технологической платформы, выбранной ЦИКом совместно с «Ростелекомом» и Минкомсвязью. Работа над альтернативной платформой была прервана эпидемией. Зампред ЦИКа Николай Булаев заявил в понедельник, что опыт Москвы обязательно будет учтен. Господин Булаев уверен, что к концу года ЦИК будет иметь «концептуальное решение в железе», а в следующем году — федеральный программно-технический комплекс для онлайн-голосования. Это, считает господин Булаев, увеличит доверие избирателей и легитимность результатов. Для решения проблемы двойного голосования господин Булаев предложил ряд бескомпромиссных мер, таких, как усиление ответственности за умышленное двойное голосование и полная его отмена за рубежом. Предложения Артема Костырко дать электронным избирателям возможность переголосовать, а затем проверить учет голоса зампред ЦИКа воспринял без энтузиазма: по мнению господина Булаева, проверка учета голоса может привести к росту количества жалоб на процедуру, а возможность переголосования, хоть и существует в некоторых странах, выглядит несправедливой по отношению к тем, кто голосует традиционно.

Участники заседания предложили рассмотреть возможность биометрического подтверждения личности электронного избирателя в дополнение к логину и паролю от личного кабинета и смс-авторизации. Господин Костырко признал, что идентификация личности по ту сторону монитора — «базовая проблема для всех информационных систем», но в готовности внедрить такую технологию в ближайшее время усомнился. Господин Булаев, напротив, надеется на скорое создание биометрической базы данных избирателей.

Электронное голосование в понедельник обсуждали и в Общественной палате РФ. Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, в частности, что эта технология «совершенно точно» будет применяться на выборах депутатов Государственной думы (должны состояться в 2021 году). Будет ли онлайн-голосование применяться в день выборов 13 сентября этого года, пока неизвестно: господин Горелкин пообещал следить за тем, будут ли соответствующие обращения из регионов, а секретарь ЦИКа Майя Гришина уточнила, что важно не только желание региона, но и технологическая база, которой он располагает. Она, впрочем, уверена, что на думских выборах Москва не останется без возможности голосовать онлайн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.