Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook, Twitter, Google и Zoom приостановили сотрудничество с властями Гонконга

09 июля 2020

За последние несколько дней сразу несколько ведущих высокотехнологичных компаний объявили о приостановке исполнения запросов властей Гонконга о предоставлении данных, связанных с активностью местных пользователей на их платформах.  Об этом заявили соцсеть Facebook и принадлежащий ей мессенджер WhatsApp, а также Twitter, Google, Telegram, Zoom, принадлежащая Microsoft соцсеть LinkedIn и даже сервис TikTok, который принадлежит китайской холдинговой компании ByteDance.

"КоммерсантЪ" напоминает, что в конце июня постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о национальной безопасности в Гонконге, создающий новую правовую базу для поддержания законности и порядка в бывшей британской колонии. Новый закон наделяет власти Гонконга широкими полномочиями для борьбы с неутихающими протестами сторонников сохранения политической и культурной автономии от КНР. Теперь эти люди могут быть обвинены в сепаратизме, терроризме, подрыве государственной власти и сговоре с иностранными силами. Принятие нового закона привело к новым волнениям в Гонконге, который лишь недавно оправился от многомесячных акций протеста, вызванных принятием закона об экстрадиции.

Еще в ходе подготовки нового закона его раскритиковало правительство США. Президент Дональд Трамп объявил, что США больше не считают Гонконг независимой от Пекина территорией и лишат всех льгот. Кроме того, будут введены санкции против китайских официальных лиц, которые «подрывают автономию Гонконга». Позиция американского правительства во многом стала причиной того, что к американским интернет-компаниям присоединилась и китайская TikTok. В минувший понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не исключает запрета в США китайских социальных мобильных приложений из-за опасения передачи ими данных китайским властям. На следующий день представитель TikTok заявил, что его компания «никогда не предоставляла пользовательские данные китайскому правительству и никогда этого не сделает даже при соответствующем запросе». После этого TikTok объявила о временном прекращении работы своего приложения в Гонконге.

Текущая политическая ситуация ставит серьезную дилемму перед крупным высокотехнологичным бизнесом. С одной стороны, власти Китая могут принять санкции против компаний, приостановивших сотрудничество с администрацией Гонконга. С другой стороны, высокотехнологичные компании, в основном американские, могут подвергнуться давлению со стороны администрации Дональда Трампа, который за годы своего правления заметно обострил отношения между США и Китаем.

В любом случае эксперты считают, что продолжение конфронтации между США и Китаем по поводу Гонконга может негативно отразиться на самом Гонконге как на деловом и финансовом центре, если западный бизнес решит избрать компромиссный вариант — не уходить, но в какой-то мере сократить там свое присутствие.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.