Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Михаил Мишустин сообщил о мерах поддержки IT-индустрии

10 июля 2020

Новая программа господдержки IT-индустрии, предложенная Мишустиным, предполагает снижение налогов на IT-компании, стимулирование спроса на их продукцию, поддержку инновационной активности (R&D) и стартапов; развитие государственно-частного партнёрства; меры для снижения дефицита IT-кадров («развитие кадровой базы»).

Для аккредитованных IT-компаний правительство снижает ставку страховых взносов и налог на прибыль, а также освобождает их от уплаты НДС при предоставлении прав на использование ПО, включённого в реестр российского ПО, на основании лицензионных договоров, и по модели SaaS, пишет D-Russia .

Приоритет при госзакупках должен отдаваться российским IT-продуктам. Госорганы и госкомпании до 1 января 2021 года должны согласовать планы замещения используемого иностранного лицензионного программного обеспечения до 2024 года. Госорганам в процессе экспертизы предлагаемой архитектуры создаваемых систем будет запрещено разрабатывать аналоги имеющихся на рынке продуктов. Организациям в социальной сфере (образование, здравоохранение и др.) будут выделяться средства на приобретение IT-продуктов и сервисов. Будет создана единая платформа продвижения российских программных продуктов на международном рынке и обеспечено софинансирование соответствующих расходов.

Государство окажет поддержку исследованиям ведущих IT-компаний с целью обеспечить инновационное развитие индустрии. При исполнении национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года будут выделены 20 миллиардов рублей на предоставление грантов ведущим российским IT-компаниям, чтобы обеспечить выпуск и пилотное внедрение новых инновационных продуктов. Эти средства выделяются безвозмездно при условии регистрации в реестре российского ПО создаваемых программных продуктов, а также компаниям, уже имеющим зарегистрированное ПО в реестре и подтвержденную выручку в установленном размере.

Институтам развития (Фонд Бортника, Сколково) в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» будет выделено 20 миллиардов рублей для финансирования стартапов по следующим направлениям: искусственный интеллект и большие данные; коммуникационные технологии; Интернет вещей; блокчейн; информационная безопасность.

На стадии разработки прототипа продукта, его опытного внедрения или вывода на рынок компании получат финансирование от 3 до 20 миллионов рублей, а на стадии поддержки крупных внедрений или запуска новых продуктов – до 250 миллионов рублей (но не больше 50% затрат).

Государственно-частное партнёрство в сфере IT предполагается развить использованием в интересах бизнеса инфраструктуры электронного правительства для:
  • доступа бизнеса к данным в государственных информационных системах (с согласия гражданина);
  • оказания связанных с получением госуслуг коммерческих сервисов;
  • онлайн-идентификации и авторизации пользователей с помощью ID гражданина;
  • использования государственной электронной подписи гражданина для заключения с ним сделок.
Контрольные цифры приёма на обучение по IT-специальностям в вузах к 2024 году должны быть увеличены до 120 тысяч. Государство финансирует подготовку высококвалифицированных IT-кадров по лучшим международным программам на базе 12-15 вузов и примет участие в софинансировании ускоренной подготовки IT-специалистов в размере 50% от расходов гражданина или компаний.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.