Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В эксперименте по переходу на «ГосТех» участвуют сервисы Росреестра, ОМС и аренды госимущества

14 июля 2020

На regulation.gov.ru для общественного обсуждения опубликован разработанный Минкомсвязью проект постановления правительства РФ «О проведении эксперимента по созданию, миграции и развитию государственных сервисов и информационных систем органов государственной власти Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов на единой цифровой платформе РФ «ГосТех».

«ГосТех» – IT-платформа, т.е. универсальный инструмент создания и эксплуатации информационных систем. «ГосТех» предназначен для повышения эффективности и упрощения разработки государственных электронных сервисов и систем автоматизации деятельности государственных организаций, федеральных и иных органов власти.

Эксперимент пройдёт с 1 июня 2020 года (так в документе – ред.) по 31 декабря 2021 года. Участники эксперимента: Минкомсвязь, АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ», Росимущество, ФФОМС, Росреестр; госучреждения и юридические лица, изъявившие желание принять участие, по согласованию с Минкомсвязью – на добровольной основе; иные организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, согласившиеся на участие в эксперименте – на добровольной основе; поставщик платформы разработки, которая представляет собой набор технологических компонентов и сервисов, позволяющих разрабатывать и эксплуатировать прикладное программное обеспечение.

По итогам эксперимента Минкомсвязь должна представить доклады в правительство РФ об оценке результатов, включающих в том числе предложения по развитию и доработке платформы «ГосТех», предложения по целевой архитектуре и модели данных платформы «ГосТех», а также предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты РФ.

Проектом постановления предлагается проведение эксперимента по созданию следующих сервисов комплексного взаимодействия между гражданами, коммерческими организациями и государственными органами на единой цифровой платформе РФ «ГосТех»:
  • сервисы для взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством в сфере учёта и управления государственным имуществом (Росимущество);
  • сервисы в рамках системы обязательного медицинского страхования (Фонд обязательного медицинского страхования);
  • cервис, направленный на удобство осуществления кадастровой деятельности и оказания услуг по выполнению кадастровых работ (Росреестр);
  • сервис, направленный на повышение удобства совершения сделок с недвижимостью (Росреестр);
  • сервис, направленный на интеграцию и предоставление заинтересованным лицам аналитической информации на основе сведений Единого государственного реестра недвижимости, сведений, содержащихся в фонде данных государственной кадастровой оценки и в иных источниках (Росреестр);
  • иные сервисы, определяемые Минкомсвязью по предложениям государственных органов РФ или государственных внебюджетных фондов РФ, являющихся участниками эксперимента, согласованным с АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации».
Комплексное проведение мероприятий в рамках эксперимента, как поясняют авторы документа, позволит в дальнейшем внедрять современные механизмы, направленные на повышение эффективности и безопасности использования информационных и технологических ресурсов, инфраструктуры электронного правительства, государственной единой облачной платформы, федеральных государственных информационных систем для создания единой цифровой платформы РФ «ГосТех».

Минкомсвязь должна сформировать межведомственную рабочую группу для координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента, утвердить положение о ней и её состав, предусмотрев участие уполномоченных представителей Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК, Росимущества, ФФОМС, Росреестра, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», поставщика платформы разработки, а также иных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, по согласованию.

Совместно с АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» и участниками эксперимента Минкомсвязь должна определить требования к платформе «ГосТех», в том числе требования к перечню данных, обрабатываемых во время реализации эксперимента на платформе «ГосТех», к составу её элементов, к порядку её функционирования. Минкомсвязь должна обеспечить консультационную и аналитическую поддержку реализации эксперимента, оценку результатов эксперимента, в том числе определить эффективность платформы «ГосТех».

Поставщик платформы разработки является оператором платформы разработки; предоставляет набор информационно-технологических сервисов платформы разработки, в том числе сервис виртуализации для платформы «ГосТех»; обеспечивает, в том числе в соответствии с решениями межведомственной рабочей группы, технологическое функционирование и развитие платформы разработки, в том числе участвует в работе по размещению платформы разработки на инфраструктуре участников эксперимента; обеспечивает в соответствии с федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также требованиями о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, утверждёнными в соответствии с федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разработку и согласование с ФСТЭК и ФСБ модели угроз и модели нарушителя и технического задания на создание платформы разработки.

Иные задачи участников эксперимента определяются решением межведомственной рабочей группы.

Обсуждение документа продлится до 27 июля.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.