Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минэкономики раскритиковало инициативу ФАС по усилению конкурентного регулирования IT-отрасли

22 июля 2020

Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru отрицательную оценку регулирующего воздействия пакета поправок Федеральной антимонопольной службы ФАС к закону «О защите конкуренции», расширяющего действие антимонопольных норм на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Как рассказывал “КоммерсантЪ", это в первую очередь затронет IT-компании, для которых инициатива будет означать отмену антимонопольного иммунитета. Он выражается в том, что на участников рынка, в частности, не распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением и на участие в антиконкурентных соглашениях. Как настаивает ФАС, в подобных случаях РИД могут использоваться не только в целях инновационного развития, но и для монополизации рынка и ограничения конкуренции.

В Минэкономики же уверены, что проблемы, на решение которой направлен проект ФАС, не существует.

В министерстве отмечают, что, по данным самой же службы о состоянии конкуренции в РФ за 2018 год, количество дел по нарушениям в сфере IT «продолжает сокращаться». Использование прав на РИД должно регулироваться гражданским, а не антимонопольным законодательством, добавляют в Минэкономики, приводя отрицательные отзывы бизнеса. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) критикует отсылки ФАС к зарубежному опыту, поясняя, что, несмотря на отсутствие там антимонопольных иммунитетов, возможности регулирующих органов на рынках IT все же существенно ограничены.

Проект ФАС критиковала и Минкомсвязь, а сами IT-разработчики обратились в правительство с просьбой приостановить обсуждение инициативы как минимум на год, чтобы поддержать отрасль во время пандемии (см. “Ъ” от 2 апреля). Такая мера не была включена в пакет поддержки отрасли, основной частью которого станет налоговый маневр по снижению страховых взносов и налога на прибыль и повышению НДС на иностранный софт.

В ФАС говорят, что продолжают доработку проекта, добавляя, что пока он находится на рассмотрении в правительстве, а «ряд конструктивных замечаний», в том числе от Минэкономики, учтены.

Позиция ФАС понятна: общество трансформируется, цифровая экономика становится двигателем экономического роста, а механизмов регулирования этих рынков у службы, по существу, нет, рассуждает старший юрист Deloitte Legal Михаил Стеценко. Однако ее подход, по мнению юриста, «нельзя назвать осторожным или взвешенным»: изменения, которые предлагается внести в закон «О защите конкуренции», затронут не только IT, но и ритейл, фармацевтику и реальный сектор, где также важны исключительные права на интеллектуальную собственность и механизм коммерциализации через лицензирование.

Сторонники же регулирования полагают, что упомянутое Минэкономики сокращение практики рассмотрения дел по нарушениям в сфере IT можно объяснить как раз тем, что иммунитет не позволяет такие дела возбуждать и рассматривать. На это, в частности, указывает директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.