Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Готовится новый стандарт "Универсальное кодирование видеосигнала"

24 июля 2020

Новый стандарт "Универсальное кодирование видеосигнала" (VVC) выводит на передовой уровень технику сжатия видеосигнала и обладает универсальностью применения.

Гибкость, присущая этому стандарту, позволит поддерживать новые приложения, такие как круговое мультимедийное представление с эффектом присутствия, дистанционный общий доступ к экрану, совместная работа в облаке, облачные игры, а также извлечение и объединение областей изображения. Этот стандарт обеспечивает более высокое качество кодирования для видео сверхвысокой четкости (СВЧ) и большого динамического диапазона (HDR), а также для традиционных приложений кодирования видеосигнала.

Группа экспертов, ответственная за разработку VVC, недавно согласовала техническую спецификацию нового стандарта, в результате чего VVC перешел на стадию заключительного утверждения МСЭ с получением "согласия" на проведение завершающего этапа процесса стандартизации МСЭ – "последнего опроса".
 
VVC будет опубликован как МСЭ H.266 | ИСО/МЭК 23090-3.
 
"Алгоритмы сжатия видеосигнала, стандартизованные в рамках сотрудничества МСЭ, ИСО и МЭК, будут и впредь открывать возможности для гигантских скачков в улучшении качества видео, – сказал Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Они также имеют ключевое значение для способности отрасли удовлетворять растущий спрос на видеоконтент – источник передаваемых по глобальным сетям данных, который характеризуется наиболее интенсивным использованием полосы пропускания".
  
В настоящее время на видеоконтент приходится около 80 процентов трафика интернета.
 
VVC обеспечит тот же уровень качества видео для видеоконтента с высоким разрешением, что и его предшественник стандарт "Высокоэффективное кодирование видеосигнала", но для этого потребуется в два раза меньшая битовая скорость. Это сократит объем данных, необходимых для обеспечения видео высокого качества беспрецедентно широкого диапазона новых и существующих приложений. Достигаемая при использовании VVC степень сжатия позволит предоставлять услуги СВЧ с битовой скоростью, которая сегодня используется для предоставления услуг высокой четкости (ВЧ). Снижение вдвое требуемой битовой скорости для обеспечения желаемого качества видео уменьшит также нагрузку на глобальные сети, например благодаря возможности вдвое увеличить объем видеоконтента, который необходимо хранить на сервере или предоставить с помощью услуги потоковой передачи.
 
VVC в равной степени ориентирован на обеспечение эффективности кодирования и универсальности.
 
Новый стандарт предоставляет специализированные инструменты для кодирования экранного контента, создаваемого компьютером контента таких приложений, как дистанционный общий доступ к экрану, совместная работа в облаке и облачные игры. Повторная дискретизация эталонного изображения при использовании VVC будет поддерживать решения адаптивной потоковой передачи, подстраивающей видеопотоки под доступную полосу пропускания пользователя. VVC обеспечивает также независимые фрагменты изображения для таких приложений как потоковая передача мозаики для формирования 360 -видео, что позволяет получить более высокое разрешение для просматриваемой части 360 -видео.
 
VVC расширяет спектр технических возможностей, доступных для поддержки видео, но предшествующие VVC стандарты будут по-прежнему обеспечивать видеоприложения и услуги по всему миру.
 
Стандарт "Высокоэффективное кодирование видеосигнала " (HEVC, опубликованный как МСЭ H.265 | ИСО/МЭК 23008-2) вышел на рынок в 2013 году и в 2017 году был удостоен премии "Прайм-тайм Эмми" в знак признания его появления как основного формата кодирования для услуг ТСВЧ. Этот стандарт стал ключевой обеспечивающей технологией для зрительского восприятия СВЧ и одновременно позволил операторам более эффективно использовать пропускную способность сети.
 
Стандарт "Усовершенствованное кодирование видеосигнала" МСЭ H.264 | MPEG-4 вышел на рынок в 2003 году и в 2008 году был отмечен премией "Прайм-тайм Эмми" за значительный прогресс в области видео – от телевидения высокой четкости (ТВЧ) до мобильного мультимедиа 3G. Стандарт позволил в такой степени повысить качество видео, которая стимулировала широкое развертывание услуг ТВЧ. Это до сих пор самый распространенный в мире стандарт сжатия видео.

Источник: ITU

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.