Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Билайн построит в московском метро сеть 5G-Ready

29 июля 2020

Оператор "ВымпелКом" начинает масштабное строительство сети 5G-Ready на всех станциях, переходах и тоннелях московского метрополитена. Проект планируется реализовать в рекордные сроки – уже в конце ноября 2020 года клиенты компании смогут пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом на всей территории метрополитена. 

Обновленная сеть в метро позволит клиентам Билайн на всем пути следования непрерывно и в отличном качестве получать доступ к информации: от сообщений в электронной почте и социальных сетях до просмотра любимого сериала онлайн.

В первую очередь компания намерена обеспечить непрерывной голосовой связью и скоростным мобильным интернетом пассажиров самых загруженных линий – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Калужско-Рижской, Арбатско-Покровской, Серпуховско-Тимирязевской. Пассажиропоток этих линий составляет почти 60% от общего трафика метро в месяц. Вторым этапом 5G-Ready сеть будет запущена на остальных ветках метрополитена – Сокольническая, Кольцевая, Люблинско-Дмитровская, Калининская, Солнцевская, Филевская, Бутовская, Некрасовская, Большая Кольцевая, Каховская.

На сегодняшний день 5G-Ready сеть уже доступна на 61 из 218 подземных станций московского метро. Это участки: от Баррикадной до Планерной на Таганско-Краснопресненской линии, а также Лермонтовский проспект, Жулебино и Котельники; от Савеловской до Рассказовки на Солнцевской линии; от Коммунарки до Тропарево на Сокольнической линии; от Бутырской до Селигерской и от Борисово до Зябликово на Люблинско-Дмитровской, от Лефортово до Некрасовки на Некрасовской линии и другие.  

Развитие сети 5G-Ready в метро предполагает масштабное строительство и модернизацию инфраструктуры мобильной связи с использованием оборудования, в том числе поддерживающего стандарты 5G. Это позволит в будущем после получения всех необходимых разрешений в кратчайшие сроки запустить сеть нового поколения  в московском метрополитене.  Высокая емкость и пропускная способность сетей 5G поможет разгрузить сети текущего поколения и откроет дорогу новым услугам и сервисам, которые могут появиться для удовлетворения цифровых потребностей клиентов.

Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике ПАО «ВымпелКом»: «Ключевой приоритет для нас – обеспечить качественной и стабильной связью наших клиентов на всей территории Москвы и Московской области. Строительство 5G-Ready сети в метро – часть крупнейшего проекта за всю историю компании по развитию сети Москва #СуперСити, который стартовал в 2018 году. Мы уже провели модернизацию существующей инфраструктуры на территории Москвы и Московской области для улучшения качества действующей сети связи и подготовили ее к запуску 5G. В этом году продолжаем активно строить новые базовые станций для улучшения качества связи в жилых комплексах, коттеджных поселках, авто и ж/д дорогах, торговых и бизнес-центрах, и других социально-значимых объектах».

По окончании работ количество базовых станций будет увеличено почти в два раза по сравнению с прошлым годом, а также будет полностью модернизирован собственный излучающий кабель длиной в 450 км. В результате работ улучшится доступность и качество мобильной связи на всех направлениях московского метрополитена.

Оборудование 5G-Ready  в настоящее время обеспечивает оказание услуг связи по технологии LTE Advanced и LTE Advanced Pro, а также технологию интернета вещей NB-IoT.

Партнером рекордной для компании по темпам строительства программы выступает Huawei. Компания была выбрана по результатам тендера в соответствии со всеми процедурными этапами. Huawei также является партнером проекта #СуперСити. Таким образом, обновленная и расширившая зону своего покрытия московская сеть Билайн будет работать на инфраструктуре одного вендора, что позволит обеспечить бесшовное покрытие и более стабильный доступ ко всем сервисам компании и повысить надежность работы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.