Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Вирус сыграл цифре в плюс

05 августа 2020

Google, Amazon, Facebook и Apple открыли сезон корпоративной отчетности за второй квартал, на который пришлись наиболее жесткие ограничительные меры из-за пандемии COVID-19. Карантин привел к взрывному росту использования всевозможных интернет-сервисов, и для тех компаний, которые смогли воспользоваться рыночной конъюнктурой, этот период оказался очень удачным.

О результатах деятельности за второй квартал отчитались Google, Amazon, Facebook и Apple. Днем ранее их руководители в видеорежиме принимали участие в слушаниях Конгресса США, где представители Республиканской и Демократической партий подвергли компании резкой критике: одни — за предвзятость и цензуру в отношении консервативных СМИ и деятелей, а другие — за монополизм, несправедливое отношение к независимым игрокам, недостаточно активную борьбу с фейками и т. д.

В отличие от конгрессменов, отношение инвесторов к высокотехнологичным компаниям оказалось более благосклонным — после публикации отчетностей их акции выросли на 5–6%. И это неудивительно — в отличие от компаний из других секторов, сообщающих либо о резком падении прибыли во втором квартале, либо о крупных убытках, Google, Amazon, Facebook и Apple за тот же период получили в общей сложности прибыль на $28 млрд, а выручку — на $143 млрд.

Самый впечатляющий рост прибыли — в два раза — зафиксирован у Facebook и Amazon.

Facebook, как отметил в комментариях к отчетности сам Марк Цукерберг, «гордится тем, что люди смогли положиться на наши сервисы, чтобы общаться друг с другом и оставаться на связи, даже когда они не могли видеться лично». Выручка FB за квартал составила $18,7 млрд, что на 11% больше, чем годом ранее. При этом выручка от рекламы в FB выросла на 40%. Квартальная прибыль компании составила $5,2 млрд, или на 98% больше, чем годом ранее.

Похожая динамика результатов у интернет-ритейлера Amazon, который стал одним из самых популярных средств для покупки и доставки товаров во время карантина. Выручка компании выросла на 17%, до $27,5 млрд, а чистая прибыль — вдвое, до $5,2 млрд. «Это был еще один весьма необычный квартал, и я даже не могу полностью выразить всю свою гордость и благодарность всем нашим сотрудникам»,— отметил основатель и глава Amazon Джефф Безос. Спрос на услуги Amazon во время карантина оказался столь высок, что, в отличие от многих других компаний, сокращавших сотрудников тысячами, Amazon, напротив, постоянно набирал на временную или постоянную работу новых людей — с марта их число составило 175 тыс.

Технологические компании ищут свою нишу на рынке здравоохранения

Не столь впечатляющими, как у FB и Amazon, но при этом вполне уверенными оказались квартальные результаты Apple. Выручка выросла на 11%, до $59,6 млрд, а прибыль — на 12%, до $11,2 млрд. Как отметил глава компании Тим Кук, «рекордные показатели за минувший квартал были показаны благодаря двузначному росту показателей по продаже и нашей продукции, и наших сервисов — во всех регионах мира». Действительно, увеличение показателей у Apple во втором квартале было отмечено во всех сегментах: в продажах и iPhone (+2%), и компьютеров Mac (+20%), и планшетов iPad (+30%), и носимых устройств (+16,5%), и сервисов (+14,9%).

Из всей «большой высокотехнологичной четверки» самые скромные результаты показала компания Alphabet (холдинговая компания Google), главе которой Сундару Пичаи больше остальных досталось и на слушаниях в Конгрессе. Выручка Alphabet за квартал составила $38,3 млрд, что на 2% ниже, чем годом ранее — это стало первым снижением выручки компании за всю историю. Чистая прибыль сократилась на 30%, до $6,9 млрд. Впрочем, результаты Google уложились в прогнозы аналитиков, ожидавших, что компания покажет более скромные результаты по сравнению с остальными высокотехнологичными компаниями — из-за общего замедления экономической деятельности и сокращения компаниями затрат на интернет-рекламу. Поэтому после публикации отчетности акции Google, несмотря на снижение выручки и прибыли, выросли в цене на 1%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.