Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия в конце рейтинга стран по готовности к использованию электромобилей

07 августа 2020

В составленном аудиторско-консалтинговой компанией КПМГ рейтинге готовности стран к использованию электромобилей Россия заняла 23-е место из 25, сообщил представитель КПМГ в России в ходе онлайн-конференции.

Исследование КПМГ охватывает мнения потребителей, экспертов, производителей и поставщиков электротранспорта. В основе рейтинга лежат три основных критерия: технологии и инновации, инфраструктура и уровень принятия [электромобилей] потребителями.

«Если смотреть на индекс в целом, Россия занимает в нем 23-е место из 25 рассмотренных стран. В лидерах северные страны – Нидерланды, Норвегия, Швеция, где, как мы знаем, активно развивается электротранспорт», – сказал представитель КПМГ.По уровню развития технологий и инноваций Россия находится на последнем месте среди рассмотренных стран. Это, в первую очередь, связано с тем, что в РФ отсутствуют крупные производители, инвестирующие в производство легковых электромобилей. Уровень развития инфраструктуры для электромобилей в РФ также оставляет желать лучшего из-за минимального числа зарядных станций и низкого качества дорог (по данному критерию Россия заняла предпоследнюю позицию). По уровню готовности к приобретению и использованию электротранспорта Россия также заняла 24-е место. Исследователи объясняют это медленным проникновением инноваций на отечественный авторынок.

В КПМГ напомнили, что Renault-Nissan рассматривает возможности, но пока не выпускает электромобили на заводах в РФ. Успешным проектом в России являются пассажирские электробусы «Камаз», но частный легковой электротранспорт не производится.

Проект перевода автобусного парка Москвы на электроавтобусы в КПМГ не упомянули.

Напомним, в 2015 году было подписано и с 1 ноября 2016 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому на автозаправочных станциях можно на законных основаниях установить зарядные колонки для электромобилей. Инициатива, как предполагалось, создаст стимул для развития экологически чистого транспорта в России.

По данным агентства «Автостат», за шесть месяцев 2020 года жители нашей страны стали обладателями 121 нового электрокара. Это на 18% меньше, чем за тот же период прошлого года (147 шт.). Каждый четвертый новый электромобиль по итогам первого полугодия был куплен в Москве (31 шт.).

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.