Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как будет работать закон о «цифровых песочницах» – замминистра экономического развития

11 августа 2020

На организованной «Коммерсантом» онлайн-конференции «Станут ли «цифровые песочницы» фундаментом для цифровой трансформации России?» заместитель министра экономического развития Владислав Федулов выступил с объяснением того, как следует применять принятый в июле закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

 

По словам Федулова, закон позволяет юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю разработать т.н. программу экспериментального правового режима (ЭПР, они же «цифровые песочницы»). Этот документ должен обосновать целесообразность введения ЭПР с точки зрения потребителей, объяснить, чем экспериментальный режим будет полезен гражданам.

После разработки программы ЭПР она поступает в Минэкономразвития, которое проводит проверку на следующие факторы: был ли судим кто-либо из руководства компании, разработавшей программу ЭПР; нет ли у этой компании налоговых задолженностей; и по другим предусмотренным законом формальным признакам.После прохождения проверки Минэкономразвития направляет программу ЭПР в отраслевое министерство (какое именно, зависит от предметной области действия режима), а также в «организацию предпринимательского сообщества», в качестве которой пока рассматривается АНО «Цифровая экономика». Если у отраслевого министерства не будет возражений, Минэкономразвития подготовит проект постановления правительства об утверждении ЭПР, указав в нём срок действия экспериментального правового режима, его участников и дату введения. В дальнейшем решением отраслевого министерства к ЭПР могут присоединиться другие компании-участники

Экспериментальные правовые режимы возможны также в сферах контрольно-надзорной деятельности, госуслуг и финансов. Здесь инициатором правовых инноваций будет государство. ЭПР, связанные с финансами, рассматривает Центробанк.

Для обеспечения исполнения закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» Минэкономразвития готовит 17 подзаконных актов и планирует их принять «в начале осени».

АНО «Цифровая экономика» и Минэкономразвития уже подготовили восемь проектов внедрения ЭПР, сообщил Федулов.

Минэкономразвития предложило перечень технологий, применяемых в экспериментальных цифровых режимах

Отдельно он подчеркнул, что принятый в июле закон о «цифровых песочницах» не отменяет действующие нормативно-правовые акты. Он только «вводит особенности в законодательство при наличии технологий», для эффективного применения которых возможно необходим ЭПР.

Напомним, в июне и июле Минэкономразвития представило новые законопроекты в связи с принятием закона об ЭПР, предлагающие изъятия из отдельных требований законодательства, в том числе – из закона о персональных данных.

 

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.