Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Белорусские журналисты обратятся в ООН из-за отключения интернета

12 августа 2020

Белорусские журналисты и общественные организации готовят обращение в ООН из-за проблем с доступом к интернету в республике во время выборов президента. Об этом сообщил зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев.

«Коллеги подготовили и будет совместное обращение с рядом белорусских организаций в ООН по вопросу ограничения пользователей интернета в информации. Оно подаётся специальному докладчику по свободе слова в ООН, это специальная процедура имеет возможность экстренного реагирования на вопиющие факты нарушения норм международного права», — передает News.ru слова Агеева.

По его словам, с 9 августа, когда в стране проходили выборы, наблюдались проблемы с доступом в интернет, в чем якобы виноваты власти.

«Ранее мы уже сталкивались с этим: внесудебные, вне правового поля процедуры по блокированию интернета, как правило, осуществляют белорусские власти. Неделю назад в центре Минска во время агитации к выборам были проблемы с интернетом», — заявил Агеев.

По этой причине СМИ, добавил он, распространяют новости при помощи СМС-рассылки. Кроме того, утверждает Агеев, в стране были проблемы с доступом в онлайн-банкинг, а также с кассовыми аппаратами и службой такси.

В Белоруссии во время выборов президента республики были зафиксированы проблемы с доступом в интернет. Как отмечало издание tut.by, пользователи из Минска стали сообщать о проблемах с 9 утра 9 августа. В дальнейшем о перебоях в работе сервисов сообщили пользователи других районов страны.

Впоследствии в пресс-службе белорусского телекоммуникационного холдинга «Белтелеком» сообщили, что зафиксировали множественные кибератаки на свои ресурсы из-за рубежа, приведшие к перебоям в доступе к интернету в стране.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента республики. По последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко получает 80,08% голосов, за ним следует супруга видеоблогера Светлана Тихановская с 10,09%. За бывшего депутата нижней палаты парламента Белоруссии Анну Канопацкую отдано 1,68% голосов, за сопредседателя общественного объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева — 1,21%, за председателя Белорусской социал-демократической «Грамада» Сергея Черечня - 1,15%. Против всех проголосовало 4,6% избирателей. Всего проголосовали 5 818 965 человек. Явка в целом по стране составляет 84,27%.

В ночь на 10 августа, после окончания голосования, в Минске и других регионах страны начались акции протеста. Следственный комитет Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после массовых беспорядков, начавшихся в день выборов президента страны 9 августа.

Источник: Rambler News Service (RNS)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.