Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В России начали производить энергонезависимую память нового поколения

12 августа 2020

«Крокус наноэлектроника», начала выпуск микросхем энергонезависимой резистивной памяти, созданных на базе технологического процесса 55 нм ULP. Производство запущено на собственной фабрике компании, которая расположена на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Разработка и выпуск чипов памяти «Крокус наноэлектроники» были произведены на КМОП («Комплементарная логика с транзисторами на металл-оксид-полупроводнике») китайской компании Shanghai Huali Microelectronics Corporation (HLMC).

В «Крокус наноэлектронике» уверяют, что выпущенные чипы «демонстрируют энергопотребление при операциях чтения и записи на уровне передовых мировых технологий энергонезависимой памяти». «Речь идет о диапазоне в сотни микроампер на слово», – пояснил представитель компании в разговоре с CNews.

Первые образцы чипов отечественного производителя имеют емкость 1 Мбит, но, как утверждают в компании, в краткосрочной перспективе данный показатель может быть доведен до 128 Мбит.

Дальнейшие работы «Крокус наноэлектроника» планирует проводить в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами компании. Основная цель – интеграция российских чипов памяти в продукты наиболее перспективных областей микроэлектроники – интернета вещей, систем искусственного интеллекта, промышленной автоматизации, портативной и медицинской техники.

Назвать своих партнеров в разговоре с CNews представитель «Крокус наноэлектроники» отказался, отметив, тем не менее, что речь идет о ведущих дизайн-центрах и производителях интегральных схем в России, а также об известных мировых компаниях – разработчиках и производителях микросхем памяти и микроконтроллеров. На вопрос CNews о возможном тираже нового изделия в компании ответили расплывчато, допустив, что он может составить от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов штук.

Размер инвестиций в разработку нового чипа в компании не раскрывают.

Первый продукт на базе новой памяти

Первым продуктом с новой микросхемой памяти, который планируется к выпуску, является микросхема радиочастотной идентификации (технология UHF RFID). Такие чипы, к примеру, применяются для маркировки товаров при складском учете.

По словам Алексея Хвальковского, директора по разработкам продуктов «Крокус наноэлектроники», «высокая плотность и исключительно низкое энергопотребление этой технологии позволили создать дизайн одного из самых миниатюрных чипов в своем классе». Как пояснили CNews в компании, размеры чипов такого класса обычно измеряются в долях квадратного миллиметра.

Для питания чип использует лишь энергию, получаемую от антенны, и способен получать и передавать информацию стандартному считывающему устройству на расстояние более пяти метров.

Планируется, что первые RFID-чипы, произведенные «Крокус наноэлектроникой», появятся в 2021 г.

Преимущества технологии и сферы применения

Резистивная память (ReRAM) – одна из разновидностей энергонезависимой, то есть позволяющей сохранять данные при отсутствии питания, памяти. Для хранения и считывания информации из такой памяти используется изменение сопротивления ячейки.

Одно из приоритетных направлений использования ReRAM – системы искусственного интеллекта. Энергонезависимая магнитная память является перспективным кандидатом на построение нейроморфных систем –систем ИИ, по своей топологии наиболее приближенным к нейронным сетям мозга. Это является приоритетным направлением российской микроэлектроники, которое явным образом закреплено в «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года».

Согласно прогнозам международных экспертов, рынок микроэлектроники для искусственного интеллекта в 2024 г. превысит $100 млн и увеличится в более чем 60 раз к 2029 г. Основные драйверы роста этого рынка – беспилотные автомобили, системы промышленной электроники и мобильные устройства.

Помимо энергоэффективности, другим важным преимуществом новой памяти, как отмечают в «Крокус наноэлектронике», является устойчивость чипов к негативному воздействию среды, в частности, высоких температур. Это создает дополнительные перспективы ее применения в высоконадежной электронике, включая медицинскую технику.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.