Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россвязь создаёт систему мониторинга состояния сетей связи в зоне ЧС

17 августа 2020

Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило тендер на создание системы «Мониторинг и управление сетями в случае чрезвычайных ситуаций».

Начальная (максимальная) цена контракта – 1,2 миллиона рублей. Участниками закупки могут быть только субъекты малого предпринимательства и «социально ориентированные некоммерческие организации». Заявки на конкурс принимаются до 9 сентября. Работы должны быть выполнены до 11 декабря 2020 года.

Система представляет собой модули информационной системы Росстата; их условные называния – «Открытые данные» и «Мониторинг и управление сетями в случае чрезвычайных ситуаций». В технической документации используется термин «портал», назначение которого – обеспечить мониторинг состояния сетей связи в зоне ЧС природного и техногенного характера на территории субъектов РФ.

Цель создания системы – обеспечение автоматизации сбора информации от операторов связи о состоянии сетей связи и оперативной обстановки в зоне ЧС и формирование формализованных отчетов, справок и документов для выработки оптимальных решений при реализации полномочий Россвязи по организации выполнения мероприятий по управлению и восстановлению сетей связи. На портале должно быть создано как минимум по одной учётной записи для каждого оператора связи, говорится в техническом задании.

Задачи, решаемые системой:
  • формирование отчётных форм сотрудниками Россвязи на портале ЧС для загрузки отчётной информации операторами связи с учётом сроков предоставления информации;
  • доступ операторов связи к отчётным формам с возможностью загрузки отчётной информации;
  • формирование по запросу сотрудников Россвязи отчётов о состоянии сетей связи и оказываемых услугах связи в зоне ЧС;
  • централизованное хранение информации о состоянии связи в зоне ЧС и предоставление оперативного доступа к ней;
  • размещение сотрудниками Россвязи на портале ЧС оперативной информации о ЧС на территории России и прогноза возможных ЧС для доступа к информации операторов связи;
  • доступ сотрудников Россвязи к информационным подсистемам Россвязи, для получения информации о зонах покрытия сетей подвижной радиотелефонной связи и местах размещения средств коллективного доступа и точек доступа для оказания универсальных услуг связи.
Напомним, по данным Роскомнадзора, в компетенцию которого также входит контроль за качеством услуг связи, количество жалоб на проблемы со связью в РФ стабильно и не превышает 30 тысяч в год (28,8 тысячи в 2019 году). Однако во время самоизоляции, когда многие перешли на удалённую работу, число жалоб выросло на 49%. Сети отдельных операторов оказались загружены на 80–90%, что недопустимо – сети связи для надёжной работы должны иметь трёхкратный резерв возможностей.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.