Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Безопасный город» оказался под угрозой из-за жалоб в ФАС

19 августа 2020

УФАС приостановило закупку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для модернизации системы «Безопасный город», следует из его постановления. Чиновники предписали переработать контракт на 690 млн руб. после жалобы ООО «Трудовые ресурсы».

По сведению "Коммерсанта" , «Трудовые ресурсы» требуют, чтобы конкурс проводился в закрытой форме, ведь подрядчик, по мнению заявителя, будет работать с гостайной; по этой же причине среди исполнителей должны быть только предприятия, у которых есть соответствующая лицензия ФСБ, указано в жалобе.

Заявитель отметил, что в техдокументации заказчик не конкретизировал объемы и результаты выполняемых работ, не обозначил количество правовых актов, которые нужно проработать по итогам НИОКР.

Претензии относительно гостайны УФАС отклонило, остальные частично удовлетворило и велело вернуть заявки участникам, среди которых НИИ «Восход», компании «Русбиттех», «Системы управления» и «Национальный центр информатизации». «Трудовые ресурсы» не участвовали в закупке.

Издание напоминает, что МЧС хочет модернизировать созданный для борьбы с чрезвычайными ситуациями АПК «Безопасный город» за 97 млрд руб. Элементы комплекса предлагается объединить в новую государственную информационную систему (ГИС). На предварительном этапе и потребовалось провести НИОКР, итоги которых лягут в основу ГИС.

По данным kartoteka.ru, «Трудовые ресурсы» принадлежат гражданке Киргизии Мунире Максутовой, а их основной вид деятельности — торговля ювелирными изделиями. 2018 год компания закончила с нулевой выручкой, более свежих данных нет. На запрос “Ъ” в компании не ответили.

Как говорит источник “Ъ”, близкий к разработке «Безопасного города», решение УФАС заморозит работу над проектом как минимум на месяц: «Это катастрофа. На выполнение задач в срок не останется времени».

По этому поводу главе ФАС Игорю Артемьеву 14 августа написал первый замминистра МЧС Александр Чуприян. Под угрозой оказалась своевременность выполнения задач по обеспечению общественной безопасности, поставленных в поручениях президента, указывает господин Чуприян.

Источник “Ъ” пояснил, что в МЧС видят в происходящем попытку шантажа со стороны структур, которые хотят контролировать разработку АПК. «Тендерное рейдерство — распространенная практика,— объясняет юрист компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Артем Константинов.— На закупку выходит компания без надлежащего опыта, ресурсов и цели и оспаривает в ФАС отдельные ее положения для отмены или затягивания процедуры». Жалоба от лица, которое не участвовало в закупке и не работает в ее сфере, нетипична, соглашается руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Заявитель, подчеркивает он, выдвинул множество формальных доводов, направленных на отмену начавшейся закупки.

В результате, отмечает Артем Константинов, заказчик в сжатые сроки вынужден отменять процедуру, что ведет к срыву плана-графика закупок и административным штрафам; цель таких рейдеров — преференции для участника торгов либо денежный шантаж руководителей госзаказчика.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.