Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Казахтелеком» представил цифровые инструменты сдерживания COVID-19

24 августа 2020

Компания АО «Казахтелеком» в ходе селекторного заседания продемонстрировала заместителю премьер-мнистра Ералы Тугжанову, Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения и акимату г.Нур-Султан цифровые инструменты, которые позволят решить проблемы снижения уровня заболеваемости населения коронавирусом. 

Это система анализа и корреляции данных для контроля соблюдения карантина казахстанцами, применение нейросетей для детектирования нарушений по соблюдению карантинных мер - ношению масок и соблюдения социальной дистанции – в местах массового скопления людей, а также механизм локализации трафика онлайн-образования в регионах для обеспечения надежности системы дистанционного обучения.

Напомним, что карантинные меры с ограничением деятельности ряда объектов бизнеса действовали до 17 августа с поэтапным смягчением введенных ранее ограничительных мер. При этом инструменты, предлагаемые «Казахтелеком», могут помочь эффективно и своевременно устранять нарушения, которые могут привести к массовым заражениям.

По словам Председателя Правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, компания на данный момент имеет все необходимые технические средства, позволяющие в режиме онлайн распознавать нарушения, связанные с отсутствием масок у посетителей и работников торговых центров и крытых рынков, с несоблюдением социальной дистанции (не менее 1 метра) на этих объектах. Аналогичные решения можно применять и в общественном транспорте.

«Сейчас мы проводим пилотное тестирование инструментов мониторинга соблюдения требований по ношению масок и социальной дистанции с применением системы видеонаблюдения в одном из регионов страны, - сообщил Куанышбек Есекеев. – Результаты мониторинга обрабатываются ситуационным центром, созданным местным исполнительным органом, который оперативно реагирует на выявленные нарушения, снижая, таким образом, риски распространения заражения».

В основе этого решения лежат технология «машинного зрения», фиксирующая каждое попадающее в поле действия камеры лицо: далее специальный механизм machine learning определяет по заранее заданным параметрам наличие маски и дистанцию, которую соблюдает, либо не соблюдает посетитель торгово-развлекательного центра, рынка, аптеки либо магазина. И, в случае выявления нарушения, подключается алгоритм детекции, который формирует скриншот и отправляет отчет в ситуационный центр для принятия конкретных решений.

Компания «Казахтелеком», по словам Есекеева, готова масштабировать тестирование этого механизма по всем регионам страны. В свою очередь и.о. Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин напомнил, что телеком-оператор активно развивает проекты с использованием big data (больших данных), применение механизмов которых позволит акиматам предпринимать предупреждающие нарушения меры. В частности, использование данных операторов связи об активности абонентов, связанной с их перемещениями по населенному пункту дает уникальный инструмент точечного управления ситуацией с распространением COVID. Также система может формировать рейтинг самых недисциплинированных и самых дисциплинированных объектов массового скопления людей в региональном разрезе, позволяя местным исполнительным органам предпринимать к бизнесу меры не только дисциплинарного, но и поощрительного характера.

Кроме того, «Казахтелеком» предложил использовать механизм локализации трафика онлайн-образования с учетом планируемого роста трафика в связи с переводом процесса обучения в онлайн режим с 1 сентября текущего года. По расчетам компании, с началом учебного года в онлайн-режиме ожидается значительный рост трафика объемом до 1 Тбит/с. В связи с этим, оптимальным решением является локализация трафика онлайн-образования в регионах за счет использования распределенной инфраструктуры серверов и каналов связи.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, ознакомившись с возможностями предлагаемых телеком-оператором решений, поручил региональным властям апробировать его решение по мониторингу ношения масок и соблюдения социальной дистанции, а также взять на вооружение предлагаемую систему анализа и корреляции данных для контроля за соблюдением карантина. Помимо этого, вице-премьер поручил Министерству образования и науки и акиматам обеспечить локализацию ресурсов онлайн-образования до начала учебного процесса с проведением тестирования новой системы в третьей декаде августа.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.