Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Казахстан запускает один из крупнейших в мире дата-центров майнинга

25 августа 2020

В Казахстане готовится к запуску один из крупнейших майнинговых центров в мире под управлением компании Enegix. 

 Как передает VRK.News , в сентябре в Экибастузе откроется Центр обработки данных мощностью 180 МВт.

Согласно презентации компании Enegix, землю для строительства предоставили местные власти, а в инфраструктуру уже инвестировали более 24 миллионов долларов. По предварительным подсчетам, дата-центр может вместить до 50 тысяч майнинговых устройств.

По словам представителей компании, Enegix уже подписала договор о поставках электроэнергии с оператором электроэнергетической системы страны «Казахстанской компанией по управлению электрическими сетями» («KEGOC»).

В Enegix подчеркивают, что одним из основных преимуществ для майнинга на территории Казахстана является законность добычи криптовалют.

VRK.News напомиает, что в этому году власти Казахстана приняли ряд поправок в законодательство, затрагивающих сферы блокчейна, цифровых активов и майнинга. Согласно этим поправкам, за майнерами закрепляется право собственности на «добытые монеты». При этом положений, напрямую касающихся налогообложения майнеров, поправки не содержат.

По словам директора по продажам Enegix Дмитрия Иванова, на предприятии будут установлены ASIC-майнеры Bitmain AntMiner S19 или MicroBT WhatsMiner M30, общий хэшрейт центра составит 5-6 Эх/с – примерно 4% от текущего хэшрейта Биткоина.

Enegix уже управляет двумя майнинговыми предприятиями, однако новый центр станет самым крупным — в нем будут работать 160 человек, включая инженеров, электриков и сотрудников службы безопасности.

Майнинговый центр будет работать на электроэнергии, которая вырабатывается местной угольной электростанцией. Иванов сказал, что это самый дешевый из имеющихся источников энергии. Электроэнергия в Казахстане дешевая и вырабатывается с избытком. При этом большая часть избыточной электроэнергии в настоящее время экспортируется в соседние страны.

По словам Иванова, это дает стране хорошие возможности для того, чтобы стать мировым центром для майнинговых компаний. В отличие от Китая, где цены на электроэнергию меняются в зависимости от сезона, затраты для майнингового центра в Экибастузе остаются практически неизменными в течение года. Хотя клиенты центра смогут майнить любые криптовалюты, Enegix ожидает, что большинство из них будут добывать BTC. По словам Иванова, новый центр уже посетили представители ViaBTC, BTC.com, Canaan и Innosilicon.

Правительство Казахстана идет навстречу майнинговым компаниям. В прошлом декабре местные законодательные органы представили законопроект, согласно которому майнинг криптовалют не будет облагаться налогом, если добытые монеты не станут обмениваться на фиатные деньги. Кроме того, в июне стало известно, что Казахстан получил инвестиции на 200 миллионов долларов от майнинговых предприятий и планирует привлечь еще 738,4 миллиона долларов от крупных майнеров в ближайшие три года.

Новое явление – добыча криптовалюты – может избавить регион от профицита электроэнергии, где вырабатывается до 42% всей электрической энергии республики. Согласно отчету KEGOC, профицит электроэнергии в Казахстане составляет более 4000 МВт, тогда как всеми энергетическими комплексами области производится более восьми тысяч МВт. То есть, почти половину вырабатываемой энергии просто некуда девать! Согласно прогнозному балансу потребление электрической мощности в 2025 году прогнозируется министерством энергетики Казахстана на уровне 18260 МВт.

К слову, в декабре 2019 года Экибастуз посещали представители компании из Бангладеш «Наследный принц», также проявившей интерес к строительству в Экибастузе дата-центра.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.