Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

СИБЕР представляет первую в России IP-видеокамеру с киберзащитой

01 сентября 2020

НИЦ ТСО холдинга СИБЕР госкорпорации Ростех совместно с технологическими партнерами разработал решение по защите сетевых камер фотовидеофиксации, соответствующее требованиям закона №187-ФЗ «О безопасности критической инфраструктуры РФ».

Система видеонаблюдения, построенная с использованием стандартных IP-видеокамер, доступна для взлома как извне, так изнутри. Даже если камера работает автономно, без подключения к интернету, она может быть взломана внутренним нарушителем. На сегодняшний день большинство объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) оснащены системами видеонаблюдения с использованием оборудования, которое можно взломать за несколько минут. То есть злоумышленники могут получить доступ не только к данным, которые поступают с камеры, но и к внутренним информационным ресурсам организации, в том числе к секретным материалам и документам, содержащим персональные данные, с целью их подмены, отправки на сторонние ресурсы или получения доступа к коммерческой тайне. Злоумышленники могут также изменить настройки камеры с целью сокрытия противоправных действий или вывести из строя системы видеонаблюдения в целом.

Новое, полностью отечественное решение, предлагаемое Научно-инжиниринговым центром технических средств охраны (НИЦ ТСО), обеспечивает максимальную степень защиты информации, передаваемой с камер видеонаблюдения. Специальная линейка кибербезопасных камер исключает несанкционированный доступ к информационным системам видеонаблюдения, функционирующим согласно реестру КИИ. В камеру встраивается плата киберзащиты со специальным программным обеспечением, благодаря которому весь входящий и исходящий трафик передается зашифрованным.

«Наша задача как центра компетенций Ростеха в области инженерно-технических средств охраны – обеспечить максимальную защиту организаций Госкорпорации с помощью внедрения новейших технических разработок, в том числе и в области информационной безопасности. Сегодня, когда видеонаблюдение проникло практически во все сферы нашей жизни, риск утечки информации высок, а цена и последствия ее утраты могут быть очень серьезными. Очевидно, что решение, которое мы изначально создавали для использования организациями Ростеха, будет востребовано не только на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но на любых объектах информационной инфраструктуры РФ, функционирование которых критически важно для экономики государства: в здравоохранении, энергетике и транспортной сфере, ракетно-космической и гражданской промышленности, на объектах топливно-энергетического комплекса, в банковской и научной инфраструктуре», – отметил генеральный директор НИЦ ТСО Александр Самойлович.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.