Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В «Росатоме» зародилась идея нового цифрового бизнеса

03 сентября 2020

Отраслевой логистический оператор «Русатом Карго» прорабатывает идею нового бизнеса – создания на базе своей организации международной цифровой платформы логистического сервиса. Это следует из документации к открытому запросу предложений от компаний, которые могли бы предложить консультационные услуги для оценки перспективности данного направления. Запрос был опубликован на официальном портале госзакупок 31 августа 2020 года.

«Русатом Карго» является новой компанией в структуре «Росатома». Она была создана в 2019 году в рамках диверсификации и развития новых направлений бизнеса госкорпорации. Помимо доставки крупногабаритных грузов на строящиеся за рубежом АЭС, на базе этой компании также ведется организация и развитие международных транзитных морских грузоперевозок по формируемой транспортной магистрали Северного морского транзитного коридора.
В рамках реализации проекта «Северный морской транзитный коридор» «Русатом Карго» планирует создать комплексное логистическое предложение по транзиту контейнерных грузов через Северный морской путь - кратчайший морской путь между северной Европой и восточной Азией.

В документации к запросу предложений от консультантов указаны предпосылки возникновения идеи нового цифрового бизнес-направления. Там говорится, что логистический сервис для евроазиатского и международного товарообмена будет осуществляться в условиях цифровизации российской и мировых экономик. С развитием технологий большое число возможностей и источников конкурентных преимуществ формируется за традиционными рамками бизнеса, и эти возможности объединяются во множестве новых экосистем.

««Русатом Карго» проводит оценку перспективности развития дополнительного направления бизнеса на базе организации международной цифровой платформы логистического сервиса и возможных других услуг, связанных с евроазиатским и международным товарообменом и позволяющих формировать конкурентоспособную экосистему бизнеса», - говорится в техническом задании.

В документе не приводятся примеры потенциальных услуг, которые компания могла бы оказывать на базе цифровой платформы. Не привели их TAdviser и в «Росатоме».

Подрядчику предстоит провести исследование и сформировать бизнес-концепт цифрового сервиса. В документации говорится, что фокусом исследования является определение наиболее перспективного варианта организации бизнеса и монетизации услуг на базе международной платформы цифровых сервисов.

Максимальная цена, которую «Русатом Карго» готова заплатить за консультационные услуги, составляет 49,5 млн рублей. График производства работ планируется согласовать после заключения договора. Итоги запроса предложений должны быть подведены 9 октября 2020 года.

Услуги необходимо оказать в четыре этапа, следует из технического задания. В рамках последнего этапа планируется описание основной бизнес-концепции организации сервиса с уровнем точности +/-30%. В ней должны быть определены параметры проекта, детализация функциональных требований, требования к ключевым архитектурным принципам, описание и частичная визуализация прототипа платформы цифровых сервисов.

Стоит отметить, что логистика относится к наиболее оцифровываемым отраслям в России и в мире, и что у крупных логистических операторов, как правило, есть свои цифровые платформы с различной функциональностью. Есть и государственный проект по созданию логистических сервисов на базе единой цифровой платформы: так, Минтранс работает над созданием единой цифровой платформы транспортного комплекса. Ожидается, что она будет представлять собой унифицированную среду информационного обеспечения транспортно-логистических процессов, которую можно будет использовать при организации перевозок грузов.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.